Минздрав: Частные реабилитационные центры Башкирии работают с нарушениями

Минздрав: Частные реабилитационные центры Башкирии работают с нарушениями

24 апреля, 16:16ОбществоМинзаля АскароваPhoto: pixabay.com
Минздрав Башкирии провел ряд проверок в негосударственных немедицинских учреждениях, специализирующихся на комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Толчком для проверки стало формирование в республике регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации. Проверялась деятельность учреждений, которые подали заявки.

Проверка прошла в десяти организациях. Нарушения были обнаружены в реабилитационных центрах «Сильное поколение», «Семья», «Уфа», «Олимп», «Мост», «Ковчег», «Благо», «Здоровая жизнь», «Эталон». Реабилитационный центр «Стимул» не удалось проверить, так как он сменил адрес места пребывания.

Согласно протоколу, почти во всех этих центрах установлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Оказалось, что ряд продуктов хранились в просроченном виде, а реабилитанты не проходили медицинские обследования на ВИЧ, СПИД, сифилис и гепатит.

Также выяснилось, что сотрудники учреждений применяли в отношении наркозависимых грубые методы воспитания, зафиксированы инциденты криминального характера, суициды.

Из всех учреждений только реабилитационный центр «Благо» отметили с хорошей стороны.

Ранее Медиакорсеть писала о том, как в одном из таких учреждений в Уфимском районе заведение без всякой аккредитации содержало алкоголиков и наркоманов не только из Башкирии, но и из других регионов. По предварительным данным, организация оказывала реабилитационные услуги с нарушением действующего законодательства. Полицейские МВД по РБ проводят тщательную проверку по данному факту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter