Прославленный ветеран Михаил Апель отметил 91-летие, но не дожил до Дня Победы

Прославленный ветеран Михаил Апель отметил 91-летие, но не дожил до Дня Победы

25 апреля, 00:03
Общество
В Уфе скончался Михаил Генрихович Апель, глава совета ветеранов Октябрьского района столицы Башкирии и военный летчик. В феврале прославленный фронтовик отметил 91-летие. Уйдя на заслуженный отдых после работы на электроламповом заводе, фронтовик нашел себя в общественной жизни, и к сожалению, недожил до 70-й годовщины Победы.

Михаил Генрихович имеет в послужном списке 20 боевых вылетов, сначала механиком, затем бортмехаником боевого бомбардировщика.

Война дня него началась в Одессе, с первых же дней он участвовал в строительстве укрепсооружений вокруг города, а потом попал в плен. После освобождения был эвакуирован в Томск, а затем добровольцем вернулся на фронт. В 1943 году он начал службу в 4-м полку авиации дальнего действия под Сталинградом. Так, экипажу Михаила Генриховича была поручена операция по эвакуации детей из блокадного Ленинграда. Победу ветеран встретил в Польше.

Интересно, что до того, как проявить себя на фронте, Михаил Апель считался сыном врага народа, а его семья была репрессирована.

Известен случай, когда после войны экипаж Апеля перевозил правительственную делегацию во главе с членом военсовета Хрущевым. Будущий генсек из любопытства зашел в кабину пилотов и начал трогать без разрешения авиаприборы, за что получил от Михаила Генриховича замечание и просьбу вернуться в салон. Заслужил 15 суток ареста, но наказание было аннулировано на следующее утро.

Как уроженец Полтавы, Михаил Генрихович переживал за последние события на Украине. Возможно, что сердце ветерана не выдержало происходящего на украинской родине.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото информационно-аналитического отдела администрации Октябрьского района

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter