Психолог из Уфы назвала 5 шагов к счастью для тех, кто живет на 10 тысяч рублей

Психолог из Уфы назвала 5 шагов к счастью для тех, кто живет на 10 тысяч рублей
Психолог из Уфы назвала 5 шагов к счастью для тех, кто живет на 10 тысяч рублей
24 марта, 15:19ОбществоКарина МамаеваФото: pixabay.com
Журналист, которая решила прожить месяц на 10 тысяч рублей, узнала у психолога Алены Роговой, как избавиться от денежной тревожности и стать счастливым вне зависимости от суммы на карте.

Все проблемы – из головы. Так любят говорить психологи. Конечно, ситуация, когда человек живет на прожиточный минимум, складывается из множества факторов. Но смысл фразы все равно имеет место быть. В самом начале эксперимента я рассказывала вам о своих ощущениях. Знание, что в ближайший месяц придется себя сильно ограничивать, привело меня в тревожное состояние. Усугублял ситуацию и бесконтрольный голод, но не от отсутствия еды. Проблема скрывалась где-то глубже. Так у меня и появилась идея обсудить ее с психологом.

По мнению психолога Алены Роговой, в моем случае именно тревожность спровоцировала повышенный аппетит. Ну а сама тревожность возникла из-за ограничений и резких перемен в привычном укладе жизни, которые я внедрила ради эксперимента.

Посмотрим, что говорит статистика. Я провела мини-исследование в своих социальных сетях. Попросила друзей и знакомых ответить на несколько вопросов. Результаты получились весьма интересные. В опросе приняли участие чуть больше 30 человек от 25 до 35 лет. Оказалось, 85% из них испытывают тревогу из-за денег. Больше всего опрошенных испытывают тревогу часто, чуть меньше – в моменты, когда баланс на карте подходит к нулю, на третьем месте по популярности вариант ответа «иногда» и на четвертом – крайне редко.

При этом большинство опрошенных заявили, что, когда начинается тревога, они прежде всего начинают думать, как заработать. Остальные считают, что ничего страшного в отсутствии денег нет. 65% опрошенных уверены, что, если у них на карте будет сумма, о которой они мечтали, они перестанут испытывать чувство тревоги, остальным 35% будет мало и суммы их мечты.

Фото:pixabay.com

Негативные установки

Как оказалось, деньги очень связаны с защитой своих границ. А потеря денежного ресурса неразлучна с самым сильным базовым страхом смерти. Она может проявляться по-разному. В большинстве случаев, по мнению психолога, такое отношение к деньгам формируются у нас через негативные установки, заложенные с детства.

  • «Я должен много и упорно работать, чтобы у меня были деньги».
  • «Чтобы накопить, нужно обходиться малым»
  • «Деньги портят человека»
  • «Против судьбы не попрёшь – нищим родился, нищим и помирать буду»
  • «Большие деньги – большие проблемы»

Первый путь к улучшению жизни – найти в своей голове те самые установки из детства. Вот вам первое упражнение. Выпишите все мысли, устойчивые выражения, пословицы и поговорки о деньгах и посмотрите, насколько они негативны? Осознайте, как они влияют на вашу жизнь? Усложняют ли? Подумайте, можно ли жить, не поддаваясь этим правилам?

Также следует понять, что значат деньги в вашей жизни. «Для меня деньги – это…», понять, сколько средств есть сейчас? А сколько нужно? А сколько хочется? Неделю или месяц ведите учет расходов. Взгляните и ответьте себе на вопрос, как это вам вообще. Отслеживайте ситуацию, когда чувствуете тревогу и пробуйте заметить, что это была за мысль. Зафиксируйте ситуации, когда это возникает.

Какое в семье должно быть отношение к деньгам и как не привить детям негативные установки?

С раннего возраста детям нужно объяснять на доступном языке, откуда и что берется. Что деньги зарабатываются на работе через труд, что продукты не появляются в доме просто так, как и новая кофточка в детском гардеробе. Психолог рекомендует с 5-7 лет давать детям определенные суммы на личные расходы и определять зону ответственности ребенка.

— Если вы решите давать ребенку деньги за хорошие оценки или работу по дому, следует делать это с особой осторожностью, потому что ребенок не должен делать за деньги повседневные привычные дела. Либо вводить это стоит постепенно в более подростковом возрасте, — отмечает Алена Рогова.

Фото:pixabay.com

Деньги – это счастье?

Результаты моего небольшого опроса говорят о том, что люди в большинстве случаев сконцентрированы именно на деньгах и на тех суммах, которые они зарабатывают или хотели бы иметь. Однако психолог уверяет, что эта тактика проигрышная. Ведь даже если у вас будет миллион рублей – счастливее вы от этого не станете.

— Если вы зарабатываете деньги ради денег, а не для того, чтобы закрыть свои потребности. Важно распознать свои жизненные ценности. Например, если вы хотите заработать 500 тысяч рублей только для того, чтобы они были, – скорее всего, счастливее вы не станете, а если вы зарабатываете или копите на машину своей мечты, чтобы возить свою семью с комфортом и отправиться в путешествие, то исполнение желания, вероятнее всего, сделает вас счастливее вне зависимости от того, сколько она стоила, — поясняет психолог.

С этим связан не менее главный страх – потерять деньги. Ошибочно думать, что, чем больше зарабатываешь, тем меньше беспокойства по поводу финансов. Психолог считает, что рост дохода может спровоцировать и усилить страх потерять средства, что неизбежно приведет к тревожности.

Как избавиться от денежной тревоги и начать жить?

Для избавления от этого вида тревоги начать следует с техники гиперболизации. Представьте и подробно распишите ответ на вопрос «Что произойдет самого ужасного, если я…» и оцените, насколько мысли реальны, катастрофичны и непереносимы. Мы боимся неопределённости. В ней-то и возникают самые сильные негативные представления. После этого постарайтесь на каждую негативную мысль найти замену на более позитивную и средне реалистичную. Чтобы дать мозгу альтернативу и убрать туннельное мышление о том, как все плохо.

Ищите смыслы. Важно знать, зачем я могу преодолеть любое «как». Если вы найдете смысл, который для вас действительно значимый, все остальные трудности будут гораздо легче переживаться. Разбивайте большую цель на маленькие, а нереальные цели - в более приземленные. И улучшайте финансовую грамотность. Возьмите ответственность за свою жизнь. Жизнь не изменится, пока мы не начнем действовать, считает психолог.

Вместо выводов: Есть такое понятие «осознанность», когда мы находимся в моменте здесь и сейчас. Там у нас физически не может быть тревоги. Потому что тревога направлена в будущее, мыслями «а что, если…». Мы как будто бы в этой тревоге смотрим в туннель и не видим ничего вокруг. А на самом деле ценности очень разнообразные, не обязательно связаны с деньгами. Обратите внимание на здесь и сейчас, поймите, что очень много вещей не зависят от того, есть у нас деньги или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter