Госдума приняла в первом чтении закон об ипотечных каникулах

Госдума приняла в первом чтении закон об ипотечных каникулах

24 марта 2019, 12:46ОбществоPhoto: mkset.ru
Он дает право на временное прекращение уплаты ежемесячных взносов.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщает парламента. Его внесла группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Согласно законопроекту, банки-кредиторы обязаны предоставить отсрочку на срок до полугода на погашение ипотечного кредита тем заемщикам, кто временно потерял трудоспособность или работу. Право на отсрочку имеют ипотечники, зарегистрированные в качестве безработных в органах занятости, признанные инвалидами первой или второй группы, потерявшие близкого родственника, который содержал семью, временно нетрудоспособные более двух месяцев подряд. Либо при условии снижения зарплаты (для ИП — дохода) более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Также ко второму чтению законопроекта в него может быть внесен пункт о предоставлении ипотечных каникул одиноким матерям, которые, находясь в декретном отпуске, не справляются с высокими суммами кредита. Вместо отсрочки заемщик может уменьшить размер ежемесячных платежей. Правом можно будет воспользвать только один раз в отношении одного кредита. Во время ипотечных каникул банк не сможет забрать единственное жилье должника, переданное в залог.

После льготного периода заемщик выплачивает кредит по первоначальным условиям договора, а затем — те платежи, которые не выплатил во время каникул.

В 2018 году в стране было выдано, по данным ДОМ.РФ, 1,47 млн ипотечных кредитов на сумму 3 трлн рублей. Средний размер одного кредита — 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter