Новолипецкий металлургический комбинат выжег в Башкирии 600 «квадратов» пашни

Новолипецкий металлургический комбинат выжег в Башкирии 600 «квадратов» пашни

Новолипецкий металлургический комбинат выжег в Башкирии 600 «квадратов» пашни

24 марта 2015, 20:54
Общество
Липецкий областной суд постановил взыскать три миллиона рублей с «Новолипецкого металлургического комбината» за отравление почвы в Туймазинском районе Башкирии. В сентябре 2013 года на территории республики на трассе М-5 грузовик, принадлежащий металлургическому предприятию, попал в аварию. Фура опрокинулась и из нее вылилось в почву 10 кубометров химикатов, применяемых для защиты от коррозии.

Как установили в природоохранной прокуратуре РБ, из-за разлива опасного вещества на сельскохозяйственном поле площадью 600 квадратных метров стало невозможно произрастание какой-либо растительности. Концентрация в почве едкой ортофосфорной кислоты превысила фоновое значение в 7 раз, количество хрома, являющегося канцерогеном, - почти в 60 раз. По оценке экспертов ущерб, причиненный окружающей среде, составил 3 млн рублей. При этом металлургический комбинат не принял никаких мер для устранения последствий аварии.

Башкирские прокуроры сначала обратились в Левобережный суд Липецка, где располагается комбинат, с требованием возместить нанесенный природе ущерб и рекультивировать выжженную землю. Но городской суд удовлетворил иск надзорного ведомства РБ только в части возмещения ущерба. Зато в апелляции коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда признал правоту ревизоров в погонах и обязал металлургов не только выплатить деньги Туймазинскому району Башкортостана, но и оздоровить отравленную землю.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры, - сообщает надзорное ведомство.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter