Воробьевы горы-2011 покорили девять башкирских школьников

Воробьевы горы-2011 покорили девять башкирских школьников

Воробьевы горы-2011 покорили девять башкирских школьников

25 марта 2011, 01:49
Общество
В четверг Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова подвел итоги Всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы-2011». Досрочные экзамены в главный вуз страны талантливые ребята сдавали в пяти российских городах, в том числе и в столице Башкирии. Победителями и призерами этого престижного интеллектуального соревнования стали 338 талантливых одиннадцатиклассников, среди них девять башкирских школьников.

Уфимки Диана Гильманова и Залия Гиндуллина стали призерами третьей степени по английскому языку, их земляк Никита Мельников – по физике, а белоречанка Марина Кузьмина – по биологии. Строгие экзаменаторы присудили диплом второй степени по математике – Аиде Кадыровой из Уфы и Гелане Хазеевой из Стерлитамака, а по физике – жителю башкирской столицы Руслану Янбарисову.

Вообще, физику в нынешнем году башкирские школьники написали блестяще. Победителями олимпиады по этому предмету стали Булат Фатыхов и Данил Галеев из Нефтекамска, обучающиеся в городском лицее № 1. Оба одноклассника набрали максимально возможное количество баллов – 100. 

- Данил вообще очень-очень умный, - перед олимпиадными испытаниями расхваливал друга Булат.

Сказал – как отрезал. И в точку. Данил Галеев писал в Уфе сразу два предмета, еще и  математику. И оба выиграл, став победителем. За все семь лет проведения олимпиады среди башкирских школьников таких великолепных результатов не показывал еще никто. Впрочем, и в целом по стране подобного успеха добиваются единицы. Среди 16 тыс. участников нынешней олимпиады «Покори Воробьевы горы», кроме Данила Галеева, победителями одновременно по физике и математике стали лишь два вундеркинда: москвич Иван Тимохин и Михаил Смирнов из наукограда Сарова Нижегородской области.

- Я всегда верил в Данила, - говорит его папа Фаниль Галимзянович. – Но таких безукоризненных результатов, честно говоря, не ожидал. Сегодня обязательно отметим его двойную победу.

Напомним, всероссийская олимпиада школьников проводится Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и издательским домом «Московский комсомолец». В Уфе олимпиадные испытания прошли при поддержке благотворительного фонда «Урал», который стал партнером этого уникального образовательного проекта.

Церемония награждения победителей и призеров состоится в пятницу.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter