Пожарные получили машины из запасов 80-х годов

Пожарные получили машины из запасов 80-х годов

25 марта 2011, 01:49
Общество
МЧС Башкирии раздало сельским пожарным частям двенадцать автоцистерн, ранее переоборудованных на туймазинском заводе автобетоновозов из армейских обмывочно-нейтрализационных машин в пожарные водовозки. Это первая партия автомобилей, которая поступила в республику со складов Минобороны в рамках конверсии военной техники хранящейся в резерве армии.

Как пояснили «МКС» в ГУ МЧС России по РБ, автоцистерны ЗИЛ-131 предназначенные для дезактивации зараженной местности, до сих пор хранились на складах под городком Вольск в Саратовской области. Все машины новые и ни разу не использовались, они были поставлены на хранение в 80-х годах прошлого века и в прошлом году списаны. Их перегнали в Туймазы, где на автозаводе перекрасили, установили насосы, и прочее оборудование. Бюджет Башкирии выделил на переделку армейских машин 3 миллиона 600 тысяч рублей.

 
Машины раздали по отдаленным деревенским пожарным частям, поскольку в городах водовозы на 2,5 тонны не эффективны, например, в уфимских и стерлитамакских пожарных депо работают восьмитонные цистерны.

 

Но для сельских пожарных, у которых дефицит новой техники, такие машины просто незаменимы, ведь ЗИЛы хоть и выпущенные в конце 70-х годов, почти не имеют пробега и обладают высокой проходимостью.

Вероятно, они облегчат жизнь сельским брандмейстерам при тушении лесных и полевых пожаров этим летом. Как ожидается, скоро из запасов времен холодной войны придет еще одна аналогичная партия автомобилей.

Дмитрий КОЛПАКОВ. Фото ГУ МЧС России по РБ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter