Поезда от кризиса спасут курортники?

Поезда от кризиса спасут курортники?

Поезда от кризиса спасут курортники?

24 марта 2009, 20:08
Общество
Нынешним летом, как и всегда, в Уфе сформируют дополнительные поезда в южном направлении до Новороссийска, Адлера, Симферополя, Анапы. В уфимском вагонном депо уже начали готовиться к курортной кампании – ремонтировать и чистить подвижной, обучать проводников.

- Пассажиропоток снизился, естественно требуется меньше вагонов, - разводит руками начальник технического отдела Константин Кокушев.

Сегодня используется меньше половины железнодорожного парка уфимского депо.

Первыми под сокращение попали фирменные составы, курсирующие в направлении российской столицы. Один из четырех расформирован. При стоимости билета в СВ до Москвы в 9700 рублей, многие пассажиры предпочитают пользоваться самолетом.

А вот вагоны в Германию, хоть и не заполняются полностью пассажирами, исправно ходят по расписанию в составе поезда Саратов-Берлин. От своих обычных собратьев они почти ничем не отличаются, за исключением устройства купе, которое рассчитано на трех человек, и наличием элементов «повышенной комфортности». Поэтому, даже находясь в ангаре депо, двери международного вагона опечатываются.  

Через каждые 450 тысяч километров вагон встает на деповской ремонт. А через 28 лет службы его списывают вовсе. В фирменных поездах «Башкортостан» этот срок сокращен до 12 лет.

Однако большая часть из 415 уфимских вагонов пока законсервирована и находится в «резерве» под Чишмами.

Несмотря на общую изношенность подвижного состава, уфимские железнодорожники стараются, чтобы их вагоны соответствовали современным стандартам. В каждом седьмом вагоне имеются биотуалеты, что позволяет не закрывать уборные даже на станциях. Правда «разгружать» резервуары биотуалета можно не во всех городах. Например, в Башкирии соответствующее оборудование имеется только на станции Чишмы-Восточная.

К сожалению, вагоны последних поколений вызывают нарекания и у пассажиров, и у железнодорожников. Российские конструкторы не предусмотрели открывающихся окон,  лишь пару узких в коридоре и несколько форточек для того, чтобы пассажиры не выкидывали мусор. Понижать температуру в поезде должен кондиционер, если он установлен, и вентиляция – в каждом купе на потолке имеются жалюзи-шторки. Однако на деле кондиционер работает не всегда (в некоторых поездах только при определенной скорости), а вентиляционные жалюзи зачастую бесполезны.

По словам работников депо, порою, когда жара внутри вагона становится невыносимой, пассажиры бьют стекла окон.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter