Мировых судей отселят от частников

Мировых судей отселят от частников

Мировых судей отселят от частников

24 марта 2009, 22:03
Общество
Мировые судьи РБ в минувшем году приняли к производству 527640 дел, из них 18357 - уголовных, 289846 - гражданских и 219437 административных. Среднемесячная нагрузка – 258 оконченных дел (9 - уголовных, 135 – гражданских, остальные – из административные). Об этом заявил министр юстиции Башкирии Фаниль Сафин. - Нагрузка колоссальная, но качество работы хорошее, - оценил он деятельность мировой Фемиды. - Соблюдаемость приговоров и постановлений по уголовным делам – 97 %, по гражданским делам - 99,8 %.

По его словам, в республике находится 215 судебных участков, из них 66 - в Уфе. Республиканский бюджет выделил для работы аппаратов мировых судей свыше 554 млн. рублей, а Минюст РБ отремонтировал 42 участкf. Однако этого явно недостаточно, что заставило правительство Башкирии даже принять специальное постановление «О мерах по обеспечению деятельности мировых судей в РБ».

Республиканская исполнительная власть вынуждена признать, что помещений для мировой Фемиды по-прежнему не хватает, это составляет лишь 39,5% от положенной нормы.

Так, в Белебее и Кушнаренковском районе отправители правосудия размещаются в зданиях, находящихся в частной собственности, судебные участи в Кировском и Октябрьском районах Уфы – в помещениях бойлерных, в Зилаирском, Зианчуринском и Бирском районах – в деревянных строениях, еще в 32 районах – на арендованных территориях.

Правительство Башкирии постановило, чтобы в 2009 году служителей Фемиды отселили от частников, для этого муниципалитеты должны изыскать собственные площади, а затем передать их в безвозмездное пользование Минюсту РБ.

Кроме того, Кабинет распорядился оборудовать помещения участков мировых судей средствами  охранно-пожарной безопасности, тревожной сигнализации на пути следования нарядов, переносными и стационарными металлоискателями и системами видеонаблюдения. На окна же в залах судебных заседаний, кабинетах служителей Фемиды, коридорах, по которым идет конвой, необходимо в обязательном порядке повесить металлические решетки.

Правительство также намерено сформировать общую информационно-коммуникационную систему участков мировых судей. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter