Министры усилили аппаратный вес

Министры усилили аппаратный вес

24 марта, 21:23
Общество
Всего пять дней находились без шефов реорганизованное Министерство промышленности и внешнеэкономических связей Башкирии и созданный Госкомитет РБ по предпринимательству и торговле. В минувшую пятницу Муртаза Рахимов своими указами отправил руководить первым Юрия Пустовгарова, а вторым – Рината Зайнуллина.Назначения произошли без волнительного ожидания.

Усилился аппаратный вес зампреда правительства Юрия Пустовгарова. Он не только сохранил вице-премьерский пост, но и расширил сферу влияния, получив в оперативное управление международные и межрегиональные экономические отношения республики. О том, что Юрия Леонидовичу волноваться не о чем, можно было судить хотя бы потому, что в минувший четверг на расширенном заседании Кабмина восседал в президиуму (формально будучи еще министром без портфеля). В справедливости поговорки о том, что новое - хорошо забытое старое сомневаться не приходится. Реорганизованная вотчина г-на Пустовгарова почти в точности повторила ведомство, которое возглавил в 2002 году г-н Колбин. Тогда оно называлось Министерством промышленности, внешних связей и торговли. В дальнейшем структура лишилась «индустриальной» составляющей и вот спустя семь лет и «торговой».

Вопросы потребительского рынка и предпринимательства теперь курирует Госкомитет, возглавляемый 33-летним Ринатом Зайнуллиным, который также улучшил собственный управленческий рейтинг. Председатель Госкомитета звучит куда круче замминистра (пусть даже и в статусе первого). Восхождение молодого чиновника по иерархической лестнице проходило стремительно. Уже в 29-летнем возрасте в он стал замруководителя Минимущества, где он в 2005 году получил пост замминистра. Ведомство тогда возглавлял нынешний премьер Раиль Сарбаев, заместителем которого г-н Зайнуллин проработал почти три года.

Вполне возможно, что именно глава республиканского Кабинета и внес кандидатуру своего бывшего зама на рассмотрение президенту.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики остается пока без руководителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter