Уголовка потребителей. Защитники прав покупателей утопили свою репутацию в бассейне

Уголовка потребителей. Защитники прав покупателей утопили свою репутацию в бассейне

24 февраля 2010, 03:21
Общество
Могут оказаться на скамье подсудимых руководители башкирской общественной организации по защите прав потребителей. Объединившиеся для отстаивания интересов простых граждан, почему-то, в первую очередь занялись удовлетворением собственных амбиций. Этот прискорбный факт установили башкирские прокуроры, проверив общественную структуру. Теперь материалы ревизии надзорного ведомства направлены в республиканское МВД для организации доследственной проверки.

«Республиканское объединение защиты прав потребителей» под председательством бывшего милиционера, а ныне знаменитого общественника Владимира Крюкова зарабатывало неплохие средства, отстаивая интересы покупателей в судах. Причем, в договорах с клиентами специально оговаривалось, что в случае выигрыша, общество получало до 50% от присужденной судом суммы. Например, если речь шла о покупке некачественного авто, общественники умудрялись получить за сопровождение иска до нескольких миллионов рублей.

При этом, как выяснили в прокуратуре Башкирии, полученные от людей за юридические услуги средства представители общественной организации не вносили в кассу, а клали себе в карман или оформляли эти деньги как разовые и добровольные взносы граждан, чтобы не платить налоги. В то время как в уставе организации оговаривалось, что такие взносы могут платить только члены общества. Кстати, сами представители общественной структуры членские взносы платить забывали.

Но самым главным прегрешением общественников, до глубины души поразившим проверяющих, стала… покупка бассейна за 730 тысяч рублей. Для чего понадобился искусственный водоем радетелям за интересы покупателей – загадка, но законом такие траты общественным организациям запрещены. Понятно, что общественная структура зарабатывала весьма немалые деньги, если ее членам понадобилось оборудование для комфортного отдыха. Следователи МВД по РБ призваны установить присутствуют ли в действиях руководства общественной организации признаки уголовного правонарушения.

Между тем, в последнее время появилось масса случаев манипулирования нормами закона «О правах потребителей», который считается самым лояльным к покупателям и суровым к продавцам. Эти случаи получили название «потребительского экстремизма», когда общественные защитники начинают злоупотреблять правом, требуя выплатить несоразмерные пени, штрафы или сумму морального вреда за некачественный товар, а также умышленные противоправные деяния, совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей.

Подобный случай произошел в Уфе недавно – мировая судья Орджоникидзевского района Наталья Макулова приобрела в салоне «Автопремьер» автомобиль «Ауди» за 1 млн. 67 тыс. 476 рублей 68 копеек и, прокатавшись на нем три года, в день окончания гарантийного срока обнаружила недостатки двигателя. Ремонтировать авто судья отказалась и потребовала предоставить ей новую машину. Профессиональная юристка, заручившись поддержкой общества по защите прав потребителей, отправилась в суд, где адвокаты общественной структуры с легкостью отсудили у автосалона 2 млн 361 тыс. 667 рублей. Сумму, более чем в два раза превышающую стоимость злополучного и уже подержанного Audi, утвердили коллеги г-жи Макуловой, даже не удосужившись провести техническую экспертизу. Теперь Наталья Макулова будет кататься на новой «Ауди», а половина полученных ею средств, свыше миллиона рублей, отошла обществу по защите прав потребителей. Недавно Владимир Крюков вновь вышел на тропу войны, надеясь вернуть у одного из уфимских автосалонов средства за купленный частным предпринимателем грузовик. Тягач на радость коммерсанта тоже изрядно поколесил по дорогам до окончания гарантийного срока. А теперь защитник потребителей надеется доказать в суде, что бизнесмен покупал авто в частную собственность для поездок своей семьи и получив от поломки машины моральную травму, должен получить с автодилера двойную цену стоимости грузовика в качестве компенсации нанесенного ему вреда. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter