Минэкологии приостановило лицензию ООО «Ибрагимово» на разработку песка в Башкирии

Минэкологии приостановило лицензию ООО «Ибрагимово» на разработку песка в Башкирии
Минэкологии приостановило лицензию ООО «Ибрагимово» на разработку песка в Башкирии
24 января, 13:51ОбществоВалерия Панаева
В ноябре 2021 года компания ООО «Ибрагимово» заявила о разработке карьера на озере Большой Толпак в Кармаскалинском районе. Тогда Радий Хабиров попросил «натянуть на уши» лицензию на разработку тому, кто ее выдал. Как изменилась ситуация, обсудили на оперативке 24 января.

Глава Башкирии прокомментировал ситуацию в Кармаскалинском районе республики, где компании разрабатывают карьеры для добычи песка.

— Я просил, чтобы аппетиты желающих разрабатывать там песок урезались. У нас достаточно песка, мы по объемам выданных лицензий вполне можем обеспечить массовое дорожное строительство в предстоящие годы. Я признателен, что тогда поехали и приостановили разработку красивейшего озера. Я главам говорю, бейтесь за свои районы. На ту территорию даже под видом инвестпроекта по-хитрому хотели зайти, но мы это разгадали и не дали.

Радий Хабиров также обратил внимание и на ситуацию в Баймакском районе Башкирии, где, по его словам, по ситуации с золотодобычей «корни сильно запущены».

Напомним, 6 ноября в Кармаскалинском районе состоялся сход жителей деревни Савалеево, протестующих против разработки карьера рядом с озером Большой Толпак. В нем приняли участие около 200 человек. Разрабатывать карьер намеревалось ООО «Ибрагимово», руководство которого предъявило лицензию на разработку карьера в министерстве природопользования и экологии Башкирии. Местные жители выступили против и заявили, что работы могут обернуться реальной экологической катастрофой, нарушить сложившуюся экосистему, поскольку речь идет не только о добыче песка, но и о постоянных поездках большегрузов через деревню, из-за чего в воздухе будет стоять пыль. Уже через два дня разработку карьера запретил сам глава республики Радий Хабиров. Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров тогда в беседе с Mkset заявил, что «никакой промышленной разработки данной территории» проводиться не будет. В районе озера было решено сделать охраняемую зону.

Согласно свежим данным Минэкологии Башкирии, сегодня в Кармаскалинском районе полезные ископаемые добывает 21 компания на основании 23 лицензий. При этом добычу ведут 10 предприятий, у семи деятельность лицензий приостановлена. В 2021 году в ходе рейда у компании ООО «Ибрагимово» приостановили действие лицензии. Еще у двух компаний планируется приостановление лицензии. Две компании, работающие в Кармаскалинском районе, установили весовой контроль на пунктах для учета объемов разработки песка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter