Что плохого могли обнаружить в Башкирии проверяющие из Москвы

Что плохого могли обнаружить в Башкирии проверяющие из Москвы

23 декабря, 11:46
Общество
Сотрудники управления администрации президента РФ по противодействию коррупции возвращаются в Москву.

С 14 по 23 декабря в Башкирии проходила плановая проверка региона на коррупционность его чиновников. Ранее, как  сообщал «КоммерсантЪ»,  республиканских чиновников заранее предупредили о проверке и обязали заполнить специальные анкеты, сообщив в них информацию о близких и дальних родственниках. Цель проверки – выявить конфликт интересов чиновников, для чего  и нужна  информация о том, где работают и каким бизнесом занимаются дети, родители, братья и сестры чиновников. Предполагалось также, что проверят глав ведомств на коррупционные связи с исполнителями госзакупок.

По данным редакции, проверяющие провели ряд встреч, в том числе в Уфе и в Нефтекамске.

В Уфе проверяющие из управления администрации президента РФ по противодействию коррупции, по информации источника, знакомого с ситуацией, встретились с главой администрации Иреком Ялаловым, а также с его заместистелями.  На встрече, по информации одного источника, обсуждались вопросы, связанные с возможными нарушениями при выделении земельного участка по акту выбора для компании «Энергогазстрой», который затем был перепродан федеральному ритейлеру «О`Кей», а также при продаже земельного участка в центре Уфы (на территории РК «Огни Уфы»). По другой информации, комиссии дали убедительные доказательства того, что нарушений там не было.

По информации  источника, близкого к городской администрации, проверка была комплексной, проверяли достоверность сведений в декларациях чиновников, а также выявляли конфликт интересов. 

- Вопросы возникли сразу к нескольким заместителям главы администрации Уфы, у кого-то жена работала в его подчинении, у кого-то были неточности в декларации, - сообщил источник Медиакорсети. - То же самое проверяли в местном Белом доме у министров и их заместителей. Итоги проверки будут доложены главе региона 30 января. Внезапные отставки Шаронова и Коваленко связаны с проверкой, у первого нашли что-то в декларации, у второго  - конфликт интересов, он состоял в комиссии по распределению субсидий, комиссия выделила средства его отцу, а он не уведомил о возможном конфликте интересов.

По информации третьего источника, в Нефтекамске контролеров заинтересовали материалы по возможным злоупотреблениям при распределении отчислений, выделенных для сельхозпроизводителей на рекультивацию земельных участков, которые платили нефтяные компании, в том числе и в Татышлинском районе, а также ряд сообщений о возможных нарушениях в центральной районной больнице города Нефтекамска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter