В 2015 году 40% школ и детсадов Уфы будут зарабатывать самостоятельно

В 2015 году 40% школ и детсадов Уфы будут зарабатывать самостоятельно

24 декабря 2010, 00:36
Общество
Депутаты уфимского горсовета приняли документ, предполагающий новую экономическую модель в сфере школьного и дошкольного образования. Целевая программа «Столичное образование» рассчитана на пять лет. Так, до 2015 года 40 процентов столичных школ и детсадов столицы Башкирии обретут финансовую самостоятельность, сумеют перейти на подушевое финансирование и усовершенствуют систему оплаты труда.

Программа обещает «создание условий для получения педагогами и руководителями высшего образования, занятий научно-исследовательской деятельностью», правда этот пункт идет с пометкой «без финансирования».

Также в 2011-2012 годах у всех дошкольных учреждений появятся свои сайты в интернете. На создание интернет-страниц 222 уфимских садиков бюджет отводит 400 тысяч в общей сложности. Еще 15 миллионов с 2013 по 2015 годы власти выделят на финансирование групп семейного воспитания при детсадах. А на инвентарь и игрушки в заложено по 2,3 миллиона рублей ежегодно, и по сто тысяч в год на озеленение территорий.

На развитие общего школьного образования в течении пятилетки будут тратить примерно по 670-680 тысяч рублей ежегодно, основными статьями расходов стали проведение учительских конкурсов и разработка методик. Еще в среднем по 11 миллионов рублей запланировано на обновление школьных библиотек новыми книгами. По сто тысяч рублей будут вкладывать на выявление одаренных детей среди обычных учащихся уфимских школ.

Всего пятилетний бюджет программы развития образовательной системы составил 306 миллионов рублей. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter