Государство поставило таксистов на счетчик

Государство поставило таксистов на счетчик

23 декабря 2008, 22:56
Общество
С 26 декабря в Башкирии вступает в силу республиканский закон, обязывающий всех таксистов обзавестись счетчиками. Кассовый аппарат должен быть установлен на приборной панели и, отсчитывая количество пройденных километров, выдавать пассажиру чек за проезд. Один таксометр стоит в среднем 14 тысяч рублей, плюс к этим затратам прибавляется обслуживание прибора.

Уже в ближайшую пятницу мы сможем увидеть, какая из таксомоторных компаний готова остаться на рынке и последовать новым правилам, не считая издержек. Ведь согласно документу, принятому башкирскими парламентариями, таксисты теперь могут передвигаться только на четырехдверных автомобилях с желтыми номерами, оснащенных двигателем стандарта Евро-3 и отличительными признаками в виде шашечного пояса. Извозчик, водительский стаж которого не менее трех лет, обязан иметь на руках справку от врача, выпустившего его на линию, а в салоне разместить визитку со своей фотографией, номерами телефонов и адресом компании-перевозчика.

Извозчики уже посчитали грядущие убытки и намерены покрыть затраты за счет стоимости проезда. Если сейчас средняя стоимость проезда по Уфе – 80 рублей, то со следующей недели она может стать намного большей. 

Нашли извозчики уже и лазейки в законе. Например, в документе сказано, что автомобиль оборудуется детским креслом «по предварительному заказу», соответственно такие заказы таксомоторными компаниями просто не будут рассматриваться. Кроме того, по признанию самих перевозчиков, они лишь оказывают диспетчерские услуги, и значит, не обязаны знать, оборудовал ли водитель свою машину таксометром. Но, несомненно, что на рынок таксомоторных перевозок заметно опустеет. 

Кстати, закон предусматривает весьма жесткие меры к нарушителям – водители могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей, а с компании взыщут до 30 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter