Башкирский опыт «интеллектуальных» проездных заинтересовал транспортников Удмуртии

Башкирский опыт «интеллектуальных» проездных заинтересовал транспортников Удмуртии

Башкирский опыт «интеллектуальных» проездных заинтересовал транспортников Удмуртии

23 декабря 2008, 22:38
Общество
Главный автоперевозчик Башкирии оснастил свои автобусы электронными терминалами, и теперь пассажиры могут расплачиваться за проезд пластиковой картой. При входе в автобус кондуктор лишь прикладывает ее к считывающему устройству, и умный прибор выдает вместо билета кассовый чек. В декабре все уфимцы оценили удобство инновационных технологий «Башавтотранса», и теперь о внедрении транспортной карты задумались и другие перевозчики. Не исключено, что в новом году новшество появится и в трамваях, и троллейбусах.

Появление «интеллектуальных» проездных, несомненно, улучшило качество обслуживания пассажиров, ведь «электронный кошелек» позволяет экономить средства за проезд, а деньги на нем сохраняются  как на банковской кредитке. Кроме того, от внедрения безналичных расчетов на общественном транспорте, выиграло и государство. Пассажиропоток стал абсолютно прозрачен, как и учет собранных за проезд средств. Не удивительно, что столь прогрессивной формой расчетов на общественном транспорте заинтересовались даже в других регионах.

На минувшей неделе в Уфе побывала делегация главного ижевского перевозчика ОАО «Удмуртавтотранс», чтобы ознакомиться с опытом башкирских соседей. Гости намеревались не только позаимствовать технологии,  но и в качестве обычных пассажиров прокатиться на автобусах «Башавтотранса», чтобы испытать в деле преимущества электронных проездных.

- Наше предприятие старается идти в ногу со временем, - говорит генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс» Альберт Ахметшин. – Поэтому, увидев на выставке «Мир автобусов» проект «Башавтотранса», мы не могли не заинтересоваться им. «Удмуртавтотранс» - крупнейший пассажирский автоперевозчик соседней республики. Автобусы этого предприятия работают и на городских маршрутах Ижевска, и перевозят пассажиров по всей Удмуртии. Экскурсией по «Башавтотрансу» гости остались довольны.

- Оказывается, все данные, которые собирают электронные кондукторы, можно анализировать и выбирать оптимальный вариант пассажиропотока, - говорит заместитель гендиректора по экономике «Удмуртавтотранса» Владимир Смирнов.  

- Особенный интерес вызвал факт, что благодаря транспортной карте можно в точности узнать число перевезенных пассажиров за определенный промежуток времени, - удивляется начальник организации перевозок удмуртского автотранспортного предприятия Анатолий Кузнецов. – А значит, и отследить выполнение расписаний движения. 

Представители главного удмуртского автоперевозчика надолго задержались в центральной диспетчерской службе, где в режиме реального времени отслеживается движение каждого транспортного средства, находящегося в пути. Глобальная спутниковая система, установленная на всех машинах «Башавтотранса», позволяет диспетчеру «видеть» на дисплее компьютера не только маршрут автобуса, но и внезапные остановки и скоростной режим и даже контролировать расход топлива. Главный государственный перевозчик Башкирии, совместив программу «электронного кошелька» и спутниковой навигации, полностью контролирует свой автопарк и с земли, и из космоса.

Не менее интересной для ижевских гостей стала поездка на одном из обычных рейсовых городских автобусов. Кондуктор Римма Немезова с легкостью управлявшаяся с электронным терминалом, стала главной героиней для удмуртских автотранспортников.

- Я им сказала, что обучилась пользоваться электронным устройством за полчаса, - с гордостью рассказала 37-летняя Римма корреспонденту «ЧП». – Гости, конечно, не поверили. Но на самом деле прибор очень прост в обращении, и научить пользоваться можно даже ребенка.

По словам г-жи Немезовой  после того, как тяжелую сумку кондуктора заменил миниатюрный кассовый прибор, работать стало намного легче.

- Билет теперь заменяет кассовый чек, - объясняет она. – Достаточно провести транспортной картой, которая теперь есть почти у каждого пассажира, по терминалу, как прибор выдаст проездной документ, где проставлены дата и время поездки, и ее стоимость. 

Увиденным гости остались довольны и пообещали использовать башкирский опыт в Удмуртии.

– Уфа – красивый город, имеющий современные магистрали, достойные европейского мегаполиса. В Башкирии видно, что правительство республики многое делает для улучшения жизни людей, те же транспортные карты, насколько мне известно – правительственный проект, лучшее тому подтверждение, - говорит генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс» Альберт Ахметшин. - Но и мы постараемся следовать новым технологиям, и ни в чем не отставать от соседей.

Интересно, что опыту Башкирии уже последовали в Тюмени, Новосибирске, Омске и Твери. Здесь городские власти пообещали в 2009 году внедрить на общественном транспорте электронные расчеты. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter