Демонтированные дорогостоящие рельсы перенесут на новое полотно

Демонтированные дорогостоящие рельсы перенесут на новое полотно

Демонтированные дорогостоящие рельсы перенесут на новое полотно

24 ноября 2008, 01:05
Общество
Масштабные планы по привлечению пассажиров в уфимские трамваи строят в муниципальном управлении электротранспорта. По словам начальника МУЭТа Михаила Давыдова, его ведомство будет прообразовывать трамвайный трафик.- Мы будем добиваться временного интервала между вагонами от трех до пяти минут, - говорит г-н Давыдов.

Таким образом, городская железная дорога собирается побороться за платежеспособного пассажира. Пока же вагоны часами простаивают из-за проблем с контактной сетью, и горожане теряют интерес к этому экологически чистому, но неповоротливому виду транспорта.

В планах электротранспортников вновь соединить юг и север столицы Башкирии трамвайной сетью. После того как этим летом с проспекта Октября было демонтировано трамвайное полотно – добираться на трамвае из Черниковки в центр стало неудобно. 

Власти ищут оптимальные пути решения проблемы воссоединения двух локальных трамвайных систем. Рассматривается несколько вариантов прокладки нового перегона на север Уфы. Один из них, и наиболее вероятный – продолжение рельс от улицы Зорге через улицу Блюхера, мимо городского дворца культуры ко второму трамвайному парку.

Ко всему прочему северная трамвайная схема также претерпит изменения. МУЭТ намерен вывести рельсы с улицы Горького на улицу Донского напрямик, срезав часть железнодорожного вала, где отстаиваются грузовые железнодорожные составы. Это место вагоны обходят, делая внушительный крюк. Власти же предлагают немного укоротить тупик для вытяжки составов, дав возможность трамваям беспрепятственно выезжать с Горького на Донского. В этом случае освободиться много места для расширения колхозного рынка. По проекту мастерской архитектора Рафиса Халиуллина

здесь должна появиться 12-этажная гостиница. Проект уже прошел градсовет. Сейчас властям и РЖД нужно будет договориться, на каких условиях железнодорожники сократят тупиковую ветку.

Между тем, разбор рельс на главной транспортной артерии Уфы остановлен до следующей весны. Остался 500-метровый участок так называемого «бесшумного» полотна в районе Горсовета. Но дорогостоящие рельсы выкопают вместе с прорезиненной подушкой и бетонными плитами и перенесут на улицу Менделеева. Этим летом электротранспортники в качестве эксперимента выкопали 13 метров, и после «трансплантации» рельсы прижились на новом месте.  

После ликвидации на проспекте Октября трамвайного полотна, будут демонтированы два разворотных кольца: в Лесопарковом проезде и около остановки Театр Кукол. Пока власти не определились, что будет с освободившейся землей. По всей видимости, ее продадут с аукциона под жилищное строительство.

Взамен построены два других кольца – перед Госцирком и вокруг памятнику Калинину на въезде в Черниковку напротив второго депо. Михаил Давыдов сказал, что во избежание трагедии, кольцо около крыльца цирка cпециально огорожено.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter