Депутат Госдумы от Башкирии призвал жителей забрать родственников из приютов

Депутат Госдумы от Башкирии призвал жителей забрать родственников из приютов
Депутат Госдумы от Башкирии призвал жителей забрать родственников из приютов
23 октября 2020, 12:59ОбществоВалерия ПанаеваФото: facebook.com
Зариф Байгускаров прокомментировал скандал с частным пансионатом «Моя семья» под Уфой, в отношении которого возбуждены уже два уголовных дела.

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров сообщил в соцсетях, что побывал в скандальном пансионате для пожилых «Моя семья» под Уфой.

По словам Байгускарова, в пансионате проживают 20 пожилых и одна девушка с ДЦП.

— Нет элементарных условий для быта, антисанитария. Практически все они нуждаются в медпомощи, некоторые стонут от боли. У пожилого мужчины синяк на лице, при этом он отказывается назвать обидчика. Примерно у 90% постояльцев есть дети и внуки, — рассказал о ситуации депутат.

Байгускаров решил позвонить родным пожилых, некоторые из них пообещали забрать своих бабушек и дедушек домой. По словам депутата, почти все признались, что привезли пожилых родных в пансионат «из-за тяжелого характера».

— На мой вопрос, уверены ли они, что в 80-90 лет у них, возможно, характер будет не лучше, чем у родителей, промолчали. Что больше всего расстроило, так это то, что разместившие в этот приют своих родителей дети не интересуются условиями проживания. У стариков нет телефонов, одежды, их никогда не выводят на прогулку. А ведь эти брошенные детьми мамы и папы родили их, не спали ночами, растили, обучали. Вот такая благодарность. По рассказам родителей, их дети живут в больших квартирах, коттеджах, имеют дачи, — поделился историями Байгускаров.

Депутат Госдумы направил запросы в заинтересованные ведомства с просьбой внести предложения. В частности, Байгускаров считает необходимым создать реестр частных пансионатов и приютов для пожилых, выдавать таким организациям лицензию только при наличии необходимых условий для проживания и безопасности постояльцев, а также предусмотреть в штате пансионатов медработника.

Напоследок Зарифу Байгускаров призвал жителей Башкирии забрать своих пожилых родственников из пансионатов и приютов и «позволить им дожить остаток жизни в кругу детей, внуков, правнуков». Если это невозможно, депутата посоветовал разместить их в учреждениях при Минтруда Башкирии.

Напомним, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют качество оказываемых услуг в двух филиалах пансионата, один из которых находится в поселке 8 Марта, а другой — в селе Зубово Уфимского района. При этом в отношении руководства организации возбуждены два уголовных дела — за ненадлежащее качество предоставляемых услуг и смерть подопечного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter