Дачников и огородников перепишут летом 2016 года

Дачников и огородников перепишут летом 2016 года

24 августа, 01:16
Общество
Башкирия примет участие в сельскохозяйственной переписи 2016 года. Для этого создали специальную правительственную комиссию под руководством вице-премьера РБ Ильдара Тимергалина. До 1 октября районные администрации должны обновить данные о личных хозяйствах на подконтрольных территориях, и составить адресный план.

Интересно, что подготовка к переписи начинается после дискуссии в федеральном правительстве о необходимости ограничить в поголовье личное подворье. После таких разговоров селяне могут отказаться впускать переписчиков. Местным властям поручено развернуть пропаганду, «направленную на формирование позитивного отношения населения к переписи». До окончания переписи в Башкирии запретили реорганизовывать муниципалитеты и переименовывать населенные пункты.

Районным администрациям дали задание за год до начала работы переписчиков навести порядок с указателями названий улиц и нумерацией домов. До декабря этого года наберут штат регистраторов из числа студентов аграрного университета. Саму перепись проведут с 1 июля по 15 августа 2016 года. За это время пересчитают собственников и арендаторов земли, и даже садовые кооперативы и дачи.

Предыдущую перепись сельского хозяйства провели в 2006 году. На ее основе построили задание для тогдашнего нацпроекта «Развитие АПК». А до этого перепись крестьянского мира проводилась в 1920 году.

Федеральные организаторы обещают, что итоги переписи не будут использовать, чтобы увеличить фискальную нагрузку на селян, так как переписные листы – анонимные.

- Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства, - обещает оргкомитет.

Всего разработаны четыре комплекта переписных листов: для сельхозорганизаций, для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также для частных лиц, возделывающих огороды, и для садоводов.

Так, например, в числе вопросов для граждан – сколько они выращивают картошки, и имеют ли посевы за пределами приусадебного участка, есть ли в наличии теплицы, газоны, и пустующая больше года земля. Регистраторы спросят, какими продуктами торгует сельчанин, включая шкурки пушных зверей, мед и рассаду.

Кроме того, государство интересует, как обогревается дом сельчанина, имеет ли он интернет и сотовую связь, какими услугами крестьяне пользовались в течение года, например, вызывали ли ветеринара или заказывали ли сено для скотины.

Меньше всего властей интересуют садоводы – им зададут четыре вопроса, такие как, имеет ли кооператив охрану.

К сельхозпредприятиям у правительства больше всего вопросов. Среди них, например, используют ли сельхозпроизводители альтернативные источники энергии – ветряки, солнечные батареи и биоэнергетические установки.

Лозунгом кампании стала фраза «Село в порядке - страна в достатке!».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter