Posted 23 августа 2009,, 19:42

Published 23 августа 2009,, 19:42

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Режим экономии. Через 10 лет Уфа сбережет энергии на 3,5 миллиарда рублей

23 августа 2009, 19:42
Экономия энергоресурсов сегодня официально возведена в ранг государственной политики – этого требуют как федеральные законы, так и указы президента страны. Однако в большинстве городов данные распоряжения либо тихо спускаются на тормозах, либо идут без единого плана, а значит не столь эффективно. Лишь Москва, а вслед за ней столица Башкирии приняла городскую целевую программу «Энергосбережение в городе Уфе на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года».

Исходная точка – счетчик

Программа, энергосбережения будет состоять из трех основных пунктов: достижение 100-процентного учета потребляемых ресурсов, комплексная реконструкция части существующего жилфонда и модернизация систем тепло, энерго и водоснабжения.

Прежде всего, в домах установят все виды энерго и водосчетчиков, что станет исходной точкой дальнейших мероприятий. Эксперты не без основания называют этот вопрос наиболее болезненным для республиканских потребителей. В среднем по Башкирии оснащенность жилья общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды составляет 43–51 %, квартирными - 17–19 %.

Как показала практика, установка счетчиков позволит без всякого ущерба для жителей уже в 2012 года снизить потребление воды на 10-15 % и кроме того выявить утечки в сетях и заставить Водоканал заниматься их устранением. Те же самое можно сказать в отношении подачи тепла. Республиканский жилфонд оборудован системами учета тепловой энергии всего на 6 – 8 %, а экономия средств, которые потребители сегодня переплачивают за отепление оценивается не менее чем в 22-26 %.

В дополнение к названным процедурам на предварительном этапе жилые дома и социальные объекты Уфы будут детально обследованы специалистами и получат собственные энергетические паспорта, что позволит выявить наиболее проблемные места каждого здания и наметить перечень необходимых ремонтных работ.

Ведь основные теплопотери в старых домах приходятся на окна и не утепленные оконные проемы, негерметичные межпанельные стыки и неплотно прилегающие к косякам двери подъездов. В то же время нормальный капремонт с установкой современных стеклопакетов, уплотняющих оконных прокладок, доводчиков входных дверей и утеплением стен позволяет практически полностью исключить утечки тепла.

Коммунальные ноу-хау

Значительная часть средств заложенных в программу энергосбережения пойдет на капремонт и реконструкцию жилья, особенно панельных хрущевок, батареи которых оттапливают не столько себя, сколько улицу. В таких домах в основном в ходе капремонтов старые окна будут заменяться на стеклопакеты, лоджии и балконы получат остекление, подъезды - уплотнители оконных проемов и доводчики входных дверей. Фасады хрущевок, которые из-за негерметичности межпанельных стыков в сильные морозы часто промерзают насквозь, будут обшиваться современными утеплителями, что судя по опыту реконструкции чешской фирмой «Брно» пятиэтажки в районе кинотеатра «Искра» в разы снижает теплопотери.

Серьезной модернизации подвергнется и сама система теплоснабжения. К примеру, в подвалах жилых домов будут монтироваться индивидуальные тепловые пункты, позволяющие отказаться от труб горячей воды, которая будет производится непосредственно перед подачей потребителю. Именно трубы горячей воды доставляют коммунальщикам основную массу проблем. Если магистрали центрального отопления, где используется химически очищенная вода, служат до 25 лет, то трубопроводы с горячей водой из-за активной коррозии приходится менять раз в 5-7 лет. Большинство раскопок связанно именно с ними. Для более эффективного обогрева квартир будут использоваться устройства автоматической установки температуры нагрева комнатной батареи в зависимости от температуры наружного воздуха

Интересно, что городская программа энергосбережения впервые предусматривает широкое внедрение в коммунальный сектор принципиально новых методик и технологий. Так, с помощью специальных присадок перед началом отопительного сезона из труб центрального отопления будут удаляться минеральные отложения, препятствующие перекачке воды и снижающие эффективность теплоотдачи, а новые антикоррозийные присадки существенно уменьшат износ и на 30 % сократят расходы на ежегодный капремонт. Наружное освещение получит энергосберегающие светодиодные фонари, а умные системы автоматического регулирования на основе датчиков движения и присутствия будут включать свет в подъездах домов лишь тогда, когда по лестнице идет человек. И это далеко не полный комплекс запланированных мероприятий.

Отметим, что с 2010 по 2013 года в программу энергосбережения войдет 1482 уфимских многоквартирных дома.

Копейка рубль бережет

В последние годы в связи с интенсивным жилищным строительством город ощущает нехватку около 200-300 мегаватт электроэнергии. Для покрытия дефицита в Уфе началось строительство ТЭЦ-5 «Затон», мощностью первой очереди в 200 Мегаватт. Однако создание новых энергоблоков - процесс весьма длительный, их ввод в эксплуатацию планируется не раньше 2010-2012 годов. По замыслу городских властей, программа энергосбережения уже в ближайшие несколько лет позволит если не снять, то значительно уменьшить остроту энергетической проблемы.

Наша страна обязательно должна научиться экономить энергию, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Нужно стимулировать предприятия к энергосбережению и необходимо заткнуть «черную дыру» ЖКХ, пожирающую огромные энергоресурсы.

- Ситуация с энергоэффективностью в жилищно-коммунальном хозяйстве - безобразная. И наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом - это такая «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы, - жестко заявил глава государства.

Потери в системе теплоснабжения доходят до 60% и даже больше на самом деле. Электрические сети, которые используют у нас, тоже весьма и весьма устаревшие. Они в результате использования также устаревших осветительных приборов зачастую съедают просто гигантские объемы.

В конечном счете, все это бьет не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан, а те социальные компенсации, которые мы вынуждены выплачивать гражданам, в итоге ложатся и на бюджеты всех уровней. Поэтому можно признать, что самая дорогая и самая неэффективная энергетика у нас - в ЖКХ.

По данным разработчика городской программы энергосбережения – института ВНИПИ «Энергопром» потенциал экономии ресурсов к уровню 2008 года составляет 15 – 20 %, холодной и горячей воды - 25-30 процентов. Однако это лишь промежуточные цифры. Комплекс включенных в программу мер в 2009 – 2013 годах позволит реализовать лишь около половины всех потенциальных возможностей экономии. При сохранении заданных темпов энергосбережения в полном объеме ее потенциал будет выбран лишь через одиннадцать лет.

В отношении финансовой части сталь масштабного общегородского проекта следует сказать, что в 2009-2013 годах на его реализацию из бюджета Уфы, республики и России направят 2 миллиарда 700 миллионов рублей, но эти расходы полностью компенсирует стоимость сэкономленных энергоресурсов, а в 2020 году город будет экономить 3,5 миллиарда рублей.

Алексей РОМАНОВ.

"