Новые Известия вскрыли схему «обнала» белорусского автогиганта

Новые Известия вскрыли схему «обнала» белорусского автогиганта
Новые Известия вскрыли схему «обнала» белорусского автогиганта
23 июля 2020, 15:33ОбществоФото: pxhere.com
Не исключено, что главный экспортер белорусской карьерной техники в Россию - «Торговый дом БелАЗ» - уводит прибыль из компании. Суды Российской Федерации запросили документы по подозрительным сделкам, однако ответчик уклоняется от исполнения данных решений.

«БелАЗ» – один из самых известных производителей карьерной техники, его самосвалы работают в 80 странах мира, но основным покупателем является Россия. Эксклюзивный дистрибьютор завода – «Торговый дом БелАЗ» – работает с десятью официальными дилерами, которые в свою очередь продают машины конечным потребителям. Директор компании Алексей Лямин – лицо, приближенное к семье президента Лукашенко. Есть информация, что партнером Лямина выступает старший сын белорусского лидера – Дмитрий, точнее, контролируемая им структура РГОО «Президентский спортивный клуб».

Есть еще одна компания – ООО «Б-24 Майнинг», она была зарегистрирована осенью 2018 года. Сразу после регистрации она заключает контракт с одним из дилеров ООО «БелАЗ-24». Всего за 3 года «Б-24 Майнинг» получила 3,5 млрд рублей. Однако сложные сервисные работы проводила не эта фирма, а сам заказчик, так как у нее нет для этого ни специалистов, ни соответствующего оборудования. Интересно то, что Алексей Лямин является соучредителем этой компании. Это наводит на мысль, что астрономические суммы просто уходят на счета подставной организации.

Однако вывод денег на левые счета не последнее действие, вызывающее подозрение. Сообщается, что с ведома Лямина закупаются комплектующие по существенно завышенным ценам, при этом их качество можно назвать сомнительным. Именно таким образом у посредника ООО «ТД Русторг» были закуплены китайские ободья Keimax по $8595. Между тем японские аналоги стоят $4840, а канадские $5568. Такие операции не только угрожают безопасности белорусской техники, но и ставят под сомнение ее репутацию на международном рынке.

Суды Российской Федерации обязали подконтрольные Лямину компании предъявить документы по подозрительным схемам. После уклонения ответчика от исполнения судебных решений заявители обратились к руководству белорусского завода.

Следует отметить, что ответ ОАО «БелАЗ» оказался довольно странным. Руководство предприятия заявило, что все баталии по возвращению денег, в том числе заводу, – это внутренний корпоративный конфликт. Его рекомендуется рассматривать исключительно среди участников. Более того, ОАО «БелАЗ» претензий к эксклюзивному дистрибьютору не имеет, поэтому не дает правовую оценку его действиям. Складывается впечатление, что откуда-то сверху заводу дали распоряжение не вмешиваться, пишут «Новые известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter