«Единая Россия» поднимет вопрос о повышении окладов бюджетников

«Единая Россия» поднимет вопрос о повышении окладов бюджетников

23 июля , 20:26ОбществоPhoto: er.ru
Фракция партии «Единая Россия» в Госдуме обнародовала планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней. Так, партия планирует рассмотреть целый ряд законов о соцзащите и поддержке населения.

За шесть месяцев «Единая Россия» предложила несколько социально значимых законопроектов, цель которых - поддержка людей. Это двукратное повышение детского пособия (до 6 тысяч рублей) и выплат тем, кто лишился работы в период декрета (до 13 тысяч рублей), увеличение минимальных выплат по больничному до уровня МРОТ, предоставление кредитных каникул самым пострадавшим категориям лиц и компаний, в частности по ипотеке.

Сергей Неверов отметил, что большую роль в принятии законов для поддержки граждан сыграла совместная работа с правительством, которое «находилось в режиме оперативного диалога» с депутатами. Парламентарии, в свою очередь, давали исполнительной власти обратную реакцию на принятые меры из регионов.

Еще один законопроект фракции позволил защитить от взыскания за задолженности единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые предоставлялись семьям во время эпидемии. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что инициативу следует развивать и на уровне закона защитить гарантированный минимальный доход граждан от списаний за наличие задолженностей.

«Сущность доработки заключается в том, что человек сможет обратиться в налоговую инспекцию для того, чтобы указать один счет, где ему сохранят в течение месяца минимальный размер оплаты труда», — сказал Исаев.

Помимо этого, Госдума приняла в первом чтении поправки «Единой России» в ТК об удаленной работе. Их главная задача — защитить права дистанционных сотрудников.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что в ходе весенней сессии удалось поддержать регионы.

«Крайне важно было снять множество бюджетных ограничений, наложенных на регионы и муниципалитеты. Предоставить им возможность самостоятельно и свободно решать возникающие у них проблемы», — заявил он.

Уже на осенней сессии «Единая Россия» планирует поднять вопрос о заработных платах бюджетников. Главным образом, следует изменить статистику и учет, поскольку средние цифры нередко не совпадают с реальным положением дел. В будущем партия видит необходимость в увеличении в зарплате доли оклада и установлении единого подхода к надбавкам, которые получают бюджетники.

«Нельзя допускать ситуацию, когда большие, богатые регионы фактически «высасывают» сотрудников компаний бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры) за счет того, что в них в несколько раз большие оклады, чем в регионах-реципиентах, находящихся поблизости», — заявил Андрей Исаев.

Также депутаты фракции «Единая Россия» хотят закончить работу над отменой комиссии банков за оплату услуг ЖКХ. К принятию подготавливаются законопроекты о предоставлении гражданам с инвалидностью средств реабилитации не по месту жительства, а по месту нахождения, и о борьбе с хамством чиновников. Последних предложено дисквалифицировать на период до года или до двух лет при допущении повторного нарушения, а кроме того, возможно, надо налагать на них штрафы за некорректное поведение по отношению к гражданам.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", одним из самых важных в работе фракции остается вопрос о повышении доступности медикаментов. Как считают парламентарии, важно избежать повторения ситуации, когда по причине срыва закупочных процедур в некоторых субъектах сформировался дефицит лекарственных средств.

По инициативе фракции в дополнение к федеральным мерам в апреле был оперативно разработан и принят блок законов, нацеленных на поддержку экономики. Так, предприятия, наиболее уязвимые в период пандемии, освобождены от налога на имущество. Индивидуальным предпринимателям, некоммерческим организациям снижены налоговые ставки: с 6 до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Отдельные предприятия также получили право на субсидии из бюджета для оплаты труда и услуг ЖКХ. В июне по инициативе фракции был принят еще один закон, расширяющий перечень форм бизнеса, имеющих право на налоговые льготы.

"Выделю также закон, предусматривающий гуманное обращение с бездомными животными и создание для них приютов, закон, дающий первоклассникам преференции поступления в ту школу, где уже учатся их братья или сестры, независимо от места жительства", - прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ Рустам Ишмухаметов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter