Уфимские коммунальщики пытались выжить из парка Аксакова дикого кабана

Уфимские коммунальщики пытались выжить из парка Аксакова дикого кабана

Уфимские коммунальщики пытались выжить из парка Аксакова дикого кабана

24 июня 2009, 01:15
Общество
Трое суток ловили в Уфе дикого кабана, устроившегося жить в парке имени Аксакова. Годовалое животное мародерствовало в частном секторе столицы Башкирии, местные жители заметили его следы еще в прошлый вторник. Дикий зверь умело прятался в светлое время суток в зарослях травы и огородных посадках, а ночью питался «чем бог послал» на этих же грядках. Потом кабанчик решил расширить ареал обитания и отправился в близлежащий парк культуры и отдыха.

Лесной свинье понравилось озеро, которое она восприняла как водопой и обилие ухоженных газонов, кустарников и деревьев. Кабан принялся резвиться в «своих» угодьях, напугав отдыхающих, которые позвонили в милицию. Спасателям пришлось эвакуировать из парка всех гулявших детей и взрослых, поскольку находящийся в состоянии стресса кабан очень агрессивен. В поимке дикого парнокопытного также участвовали работники управления по охране животных, городского ЖКХ и сотрудники правоохранительных органов. Кабанчика усыпили выстрелом с дозой снотворного и доставили тушу в ветеринарную лабораторию для проведения анализов и выяснения, не является ли дикое животное носителем опасных для людей вирусов.

Как сообщили «МКС» в Минэкологии и защиты природы Башкирии, это первый зарегистрированный случай проникновения дикого кабана в центр Уфы.

В лесах Башкирии водится более 10,4 тыс. кабанов, в том числе, в лесном массиве Казарес, расположенном между городскими спальными микрорайонами Затон и Дема живет стадо из 40 особей. На этих парнокопытных разрешена сезонная охота по лицензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter