Самолет, разбившийся в Урмантау, погубил воздушный поток

Самолет, разбившийся в Урмантау, погубил воздушный поток

Самолет, разбившийся в Урмантау, погубил воздушный поток

24 июня 2009, 01:16
Общество
Стали известны подробности крушения частного самолета Cessna-150L, случившегося на минувшей неделе в двух километрах от села Урмантау Салаватского района Башкирии. Напомним, в авиакатастрофе погибли жители Мари-Эл 49-летняя женщина Валентина Захватаева и ее восьмилетняя внучка Мария Шишкина. 50-летний пилот самолета Евгений Захватаев, приходящийся мужем и дедушкой погибшим, госпитализирован в центральную больницу села Малояз. Врачи диагностировали у мужчины открытый оскольчатый перелом нижней трети кости обеих голеней, вывихи стоп, закрытые переломы ребер, рваные раны правого предплечья и подбородка.

Интересно, что глава семейства получил права на управление легкомоторным самолетом в 2007 году, а до этого числился на хорошем счету в гражданской авиации, управляя пассажирскими суднами. Уйдя из «большой» авиации на пенсию Евгений Петрович решил продолжить летать на частном самолете, приобретя в собственность С150-LRA, который считается простым в эксплуатации средством.

Семья из Йошкар-Олы приезжала на собственном летательном аппарате к сестре Валентины Захватаевой, решив похвастаться перед родственниками легкомоторным приобретением, стоимость которого не менее 17 тысяч долларов. До этого Захватаевы-старшие приезжали в Урмантау на машине. Семейство, прибывшее на собственном самолете, приземлилось на местном поле, а потом трактором подтянуло воздушное судно во двор родственников. Погостив несколько дней, бабушка, дедушка и внучка засобирались домой. Самолет разогнался и взлетел с того же поля около 12 часов дня, но буквально через несколько минут, пролетев всего полтора километра, при совершении маневра разворота, резко пошел вниз в «пике» и, упав с высоты около 20 метров, разбился о землю. Первым к месту падения самолета подбежал местный пастух, он успел поговорить с находящимся в сознании пилотом. По словам свидетеля, летчик сказал ему о том, что самолет попал в сильный воздушный поток.

Как сообщил «МКС» руководитель Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниятуллин, по предварительным данным, причиной авиакатастрофы мог стать резкий порыв ветра при наборе самолетом высоты. Скорее всего, пилот не смог вытянуть штурвал. 

Эта версия имеет право на жизнь, так как Cessna 150L из-за малого веса весьма чувствителен к турбулентности.

Г-н Гиниятуллин сообщил также, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В случае, если Евгений Захватаев будет признан виновным в смерти близких, ему грозит от четырех до десяти лет лишения свободы. 

Кроме того, профессиональный летчик посчитал возможным взлетать не из специально отведенного места, а прямо с колхозного поля. С этим дисциплинарным проступком будет разбираться специальная комиссия Роавиации, прибывшая из Москвы. Результаты этого расследования станут известны через 30 дней. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter