Башкирские депутаты поддержали татарских

Башкирские депутаты поддержали татарских

24 июня 2009, 01:41
Общество
Башкирия проявила солидарность с Татарией в защите национального образования в России, объем которого, по мнению республики, продолжает сокращаться. В конце мая Госсовет Татарстана обратился президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, председателю Совфеда Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, или языков меньшинств. Спустя три недели инициативу татарских коллег единогласно поддержали депутаты башкирского Курултая.

Европейская хартия региональных языков, или языков меньшинств принята в 1992 году. Она охватывает семь областей — образование, судебную систему, СМИ, культуру, экономическую и общественную жизнь, трансграничные обмены. Хартия содержит 68 конкретных обязательств, из которых каждое принявшее ее государство должно выбрать как минимум 35. Например, обязательство организовать преподавание на языках меньшинств в системе дошкольного, начального, среднего, профессионального и высшего образования. Соблюдение хартии контролируется комитетом независимых экспертов и Советом Европы.

Как отмечают в обращении депутаты Госсовета Татарстана, затягивание с принятием хартии «начинает восприниматься отдельными федеральными и региональными ведомствами как сигнал к игнорированию конституционных прав многонационального народа РФ по реализации их культурных и языковых запросов». По мнению парламента Татарии, в России наблюдаются «тревожные последствия недооценки национальных интересов». В результате «многие народы вообще могут лишиться своих национальных школ, а значит, и родного языка». В качестве аргумента татарские депутаты привели данные о сокращении в регионах РФ количества школ с обучением на родном языке.

Не меньшую обеспокоенность закрытие национальных школ вызвало и в Уфе. В минувший четверг башкирские народные избранники всецело разделили позицию парламента соседней республики и единогласно проголосовали в поддержку обращения татарских депутатов к первым лицам страны с просьбой о скорейшей ратификации Европейской хартии региональных языков.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter