В Башкирии запретят использование воздушных шаров и небесных фонариков

В Башкирии запретят использование воздушных шаров и небесных фонариков
23 мая 2019, 18:05ОбществоФото: Mkset.ru
Общественники обратились с такой просьбой в министерство экологии.

В Башкирии рассмотрят возможность введения запрета на использование воздушных шаров, светошаров (шары со светодиодом и батарейкой внутри), небесных («китайских») фонариков и ограничения количества шаров, используемых для декора и оформления при проведении массовых мероприятий, сообщили в министерстве природопользования и экологии республики.

Латекс, из которого состоят шары, разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели. Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности.

Небесные фонарики так же опасны — их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку.

Минэкологии Башкирии поддержало инициативу общественников о введении запрета на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории республики различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделило обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter