Работники «Тольяттиазота» обратились с письмом в Верховный суд

Работники «Тольяттиазота» обратились с письмом в Верховный суд
23 мая 2019, 18:56ОбществоФото: http://toaz.ru
Сотрудники «Тольяттиазота» направили письмо главе Верховного суда, где рассказали о всей абсурдности обвинений в адрес их бывших руководителей и краже продукции.

В частности, в письме говорится, что все средства были возвращены в полном объеме на счета компании.

Издание «Новые известия» сообщает, что бывших глав предприятия «Тольяттиазот» обвиняют в хищении в особо крупных размерах, совершенном группой лиц. На данный момент рассмотрением дела занимается Комсомольский суд Тольятти. Недавно стороны перешли к прениям.

“Обвинение полагает, что руководители «Тольяттиазот» похитили всю продукцию предприятия, которая изготавливалась последние четыре года. И здесь появляется вопрос. Если вся продукция была украдена, то как смог существовать завод?”, - недоумевает член адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Александр Гофштейн . На предприятии работали люди, производился аммиак, платились налоги.

Гофштейн отметил, что существуют предприятия, на которых цикл производства не прерывается. И при возникновении внештатных ситуаций такие предприятия теряют миллионы рублей. Продукция была выпущена в июне и реализована в том же месяце. Экспертам задали вопрос: соответствует ли та стоимость, по которой продали аммиак, рыночной? Адвокат добавил, что для выяснения соответствия цены продажи аммиака, о котором идет речь, необходимо сравнить ее со средней ценой на рынке на момент продажи. То есть, если продукция реализовывалась в июне, то и сравнивать ее надо с июньской рыночной стоимостью. Однако есть документ грузовой таможенной декларации, датируемый шестью месяцами позднее июня. Поэтому сравнивать стоимость аммиака с ним не имеет смысла, так как за это время цены выросли. Гофштейн подчеркнул, что это является серьезными недоработками экспертизы, которая сравнила две разные величины. Именно эта оплошность и лежит в основаниях главного доказательства, подчеркнул он.

Также сотрудники «Тольяттиазота» в своем обращении к Верховному суду добавили, что инициаторами уголовного дела стали акционеры ПАО «Тольяттиазот» - АО «ОХК Уралхим» и Евгений Седыкин. Так, по мнению сотрудников ТОАЗа, судебные тяжбы могут быть частью спланированной недружественной акции, которая продолжается последние 10 лет.

Кроме того в письме добавляется, что за все время деятельности завода на него и его сотрудников постоянно оказывалось давление, распространялась дезинформация о работе и состоянии завода на страницах «желтой» прессы. В частности, говорилось о «налетах» на предприятие вооруженных сотрудников ОМОНа и так далее. На этапе следствия проводились регулярные допросы не только руководителей, но и обычных сотрудников, которые проводились в грубой форме и сопровождались психологическим давлением и угрозами, добавили сотрудники в письме.

Также в ходе судебных заседаний демонстративно игнорируется позиция самого «Тольяттиазота». Здесь возникает логичный вопрос о беспристрастности судей и процесса.

Кроме того, сотрудников заботит дальнейшая судьба предприятия, так как на данный момент на нем трудится более четырех тысяч человек. В своем письме работники просят Верховный суд о справедливом, объективном и законном решении.

Надо подчеркнуть, что на территории ТОАЗа опять начали проводить обыски. Информация об этом появилась 22 мая во время очередного заседания по делу о хищении аммиака. Из зала суда решили удалиться Виталий Мазур, который вместе с Денисом Симачевым выступает за интересы ПАО «Тольяттиазот».

Уходя, Симачев сообщил, что на завод прибыли следователи и идут обыски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter