Медиков Башкирии будут поощрять за раннее выявление онкологических заболеваний

Медиков Башкирии будут поощрять за раннее выявление онкологических заболеваний
23 мая 2019, 13:03ОбществоЗлата ЗуковичФото: Mkset.ru
С 1 июля 2019 года в Башкирии вступит в силу постановление правительства о стимуляции врачей.

Специалисты, обнаружившие предраковое состояние пациента или онкологическое заболевание на ранней стадии, получат премию в размере не менее пяти тысяч рублей.

- Если мы будем выявлять злокачественные образования на начальном этапе, то не потратим больших усилий, сможем спасти человека. Если же врачи запускают и обнаруживают рак на последних стадиях, когда применяется паллиативная помощь, то в этом случае медицина бессильна, — объясняет руководитель минздрава Башкирии Максим Забелин.

Ранее мы подробно писали о том, как и почему недостаток квалифицированного медперсонала и медицинская безграмотность населения стали самой большой проблемой здравоохранения Башкирии. Мы пообщались на эту тему с лучшим онкологом республики в 2018 году Гульнур Нигмановой.

По сведениям минздрава РБ, сейчас в республике работает 191 врач-онколог. Обеспеченность составляет 4,7 на 100 тысяч населения. Сегодня в Башкирии, по самым скромным подсчетам, не хватает 46 онкологов. Более того потребность в этих специалистах будет только расти в связи со строительством в республике 13 центров амбулаторной онкологии. Их возведение запланировано в рамках национального проекта.

Отметим, что в прошлом году глава минздрава РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что к 20124 году в стране для лечения рака будут использовать уникальные препараты, в том числе персонифицировные онковакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter