Глава минздрава Башкирии: В республике увеличилось количество детей-инвалидов

Глава минздрава Башкирии: В республике увеличилось количество детей-инвалидов
23 мая 2019, 10:47ОбществоЗлата ЗуковичФото: pravitelstvorb.ru
22 мая на очередном «Здравчасе», который провёл врио главы Башкирии Радий Хабиров, руководитель минздрава доложил о том, какую медпомощь получают в республике дети и подростки, сообщили в пресс-службе правительства Башкирии.

— За последние восемь лет младенческая смертность снизилась в 1,3 раза. При этом только за три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она выросла в 1,3 раза. Стало больше на 4,3 процента (на 687 человек) детей-инвалидов. Но в целом смертность в республике по итогам первого квартала снизилась. То есть, говоря простым языком, спасено около 600 жизней, — сообщил Максим Забелин.

В списке самых распространенных заболеваний - врожденные аномалии, болезни нервной системы, психические расстройства, болезни эндокринной системы.

Также в докладе на совещании «Час здравоохранения» чиновник отметил, что первичная инвалидность зарегистрирована у 61,1% девочек и 38,9% — мальчиков.

Также Максим Забелин доложил о темпах строительства новых объектов здравоохранения — в Дюртюлях и Туймазах детские поликлиники строятся с опережением графиков, есть отставание по строительству пристроя к Языковской ЦРБ, идёт корректировка документации по хирургическому корпусу Республиканского клинического онкодиспансера, откладывается аукцион по строительству пристроя к кардиоцентру.

Радий Хабиров поручил усилить контроль за ходом строительных работ, найти необходимые средства на приобретение медоборудования для строящейся детской поликлиники в Дюртюлях и направить свободные финансы на строительство ещё 13 ФАПов. По мнению властей, это позволит к концу года ввести в общей сложности 60 фельдшерско-акушерских пунктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter