В столице Башкирии появится новая подземная река

В столице Башкирии появится новая подземная река

В столице Башкирии появится новая подземная река

24 мая 2010, 01:02
Общество
Власти башкирской столицы готовят техническую документацию по благоустройству Фирсова ручья, который «упрячут» в каменный желоб. Фирсов ручей, протекает в Черкассах в непосредственной близости от мусорного полигона. Он подпитывает реку Шугуровку, которая в свою очередь впадает в Уфимку, где находится Южный водозабор. Власти города наметили реконструкцию свалки, задумав превратить ее в мусоросортировочный завод.

При этом расчистят новые участки для захоронения отходов жизнедеятельности мегаполиса, а грунтовые воды изолируют от токсичного мусора.

Как пояснил «МКС» начальник планово-технического отдела управления коммунального хозяйства и благоустройства города Анатолий Суворов, проектируемый коллектор призван оградить подземную речушку от токсичных стоков свалки, что хоть благоприятно повлияет на состав воды в Шугуровке. Строительство защитной «упаковки» Фирсова ручья намечено на нынешний год и оценивается ориентировочно в 30 миллионов рублей. Затраты понесет муниципальная казна с привлечением внебюджетных источников.

У городских властей уже есть опыт таких работ. В подобный желоб при строительстве проспекта Салавата Юлаева была заключена Сутолока. Железобетонный коллектор сопровождает реку до места впадения в Белую у монумента Дружбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter