Проверка показала, что датчики группы «Сибай, дыши!» исправны

Проверка показала, что датчики группы «Сибай, дыши!» исправны

23 апреля 2019, 14:14ОбществоТатьяна МайороваФото: Сибай,дыши! / ВКонтакте
Это сообщение вновь дало повод для недоверия горожан данным газоанализаторов официальных структур.

Сегодня, 23 апреля, в Сибай приехали эксперты регионального центра стандартизации, метрологи и испытаний. Одной из тем для встреч населения с ними стала проверка исправности датчиков, которыми пользуются активисты группы «Сибай, дыши!».

Напомним, датчики были приобретены активистами на средства, собранные пользователями их группы в соцсетях. В отличие от газоанализаторов Госкомитета РБ по ЧС и УГОК, которые проводили замеры с интервалом в два часа в разных точках города, газоанализаторы «Сибай, дыши!» являются стационарными, установлены в домах горожан и проводят замеры постоянно, улавливая даже временные колебания ПДК.

Именно они стали поводами для беспокойства в последние пару месяцев, когда городские власти и представители УГОК предсказывали снижение загрязнений воздуха серой. Датчики «Сибай, дыши!», тем временем, с пугающей регулярностью фиксировали превышения до 60 и более ПДК, но газоанализаторы официальных служб не замечали таких опасных явлений либо отмечали минимальное превышение ПДК.

Представители власти уже не раз высказывали сомнения в исправности приборов, которые используют общественники. И теперь представилась возможность проверить их.

Сегодня активисты «Сибай, дыши!» приехали сами на процедуру проверки и устроили прямую трансляцию в своей группе ВКонтакте.

В итоге, как сообщили активисты, эксперты сделали вывод, что при большой концентрации диоксида серы в воздухе оборудование показывает объективные данные. Данные о проверке датчиков малой концентрацией еще не опубликованы, но в их объективности также уже нет сомнений.

Известие о том, что приборы общественников исправны, вызвало большой резонанс у участников группы. Обсуждение продолжается.

Мы проверили наше оборудование концентрацией газа 27 мг/м3. Наш датчик показал 31 мг/м3. Корунд при том же газе показал лишь 11.2 мг/м3. То есть наше оборудование показывает абсолютно верные данные на больших концентрациях. Сейчас проверим на низкой концентрации. Следите за трансляцией, - сообщили активисты в соцсети.

Будет ли эта проверка иметь какие-либо юридические последствия, пока непонятно.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter