Posted 23 апреля 2014,, 18:03

Published 23 апреля 2014,, 18:03

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Жительница Стерлитамака мечтает открыть в Башкирии школу для собак-поводырей

23 апреля 2014, 18:03
У каждого из нас свои проблемы, и многие из них порой кажутся неразрешимыми. Однако проходит время, и мы готовы смеяться над вчерашними бедами, в суете жизни не задумываясь о тех, кто ежедневно сталкивается с реальной бедой. А между тем рядом с нами живут те, для кого даже просто выход в город или прогулка по двору – дело очень непростое. Миллионы людей с ограниченными возможностями здоровья изо дня в день преодолевают сотни трудностей, незаметных и непонятных нам, здоровым людям.

Заперта в четырех стенах

Если даже в мегаполисах программы «Доступная среда» и «Город без барьеров» не всегда реализуются в полной мере, то что уж говорить о маленьких населенных пунктах и их жителях-инвалидах.

Жительнице Стерлитамака Анне Александровой 25 лет. Девушка слепа с рождения, она появилась на свет шестимесячной с диагнозом «отслоение сетчатки глаз». В детстве могла различать день и ночь, у нее было развито светоощущение, но после неудавшейся операции исчезло и оно.

Многие годы Анна провела в уфимской коррекционной спецшколе-интернате № 28. Именно сюда съезжаются ребята с проблемами зрения со всех концов Башкирии. В школе дети изучают как общеобразовательные дисциплины, так и предметы коррекционного цикла. Главная задача педагогов – научить детей-инвалидов самостоятельной жизни в нашем сложном мире. Обучение здесь длится до 12 лет, и к 20 годам воспитанники покидают стены альма-матер. Вот тут-то и начинается настоящая адаптация.

– Мы прекрасно помним всех наших воспитанников и следим за их судьбой, – рассказали в школе-интернате № 28. – К сожалению, всю необходимость знаний, которые дают в нашей школе, дети-инвалиды понимают после того, как покинут эти стены. Вот и Аня, пока была в интернате, ходить самостоятельно, без помощников, не училась, активного желания в этом вопросе не проявляла, находилась под опекой родителей.

Как же складывает жизнь людей с ограниченными возможностями зрения после выхода из школы?

– Для большинства из нас одна дорога – в массажисты, – рассказывает Анна. – Многие мои одноклассники поступили в Уфимский медицинский колледж. Есть также те, кто учится в Училище искусств и становится музыкантом. Я же очень хотела стать переводчиком, но в моем родном Стерлитамаке обучением слепых иностранном языкам на профессиональном уровне никто не занимается, нет специалистов.

Анна также поступила в медицинский колледж, но учиться в нем не смогла. Работа массажиста требует больших физических сил, а у нашей героини от большой нагрузки начались боли в спине и ногах. Вместе с мужем, тоже инвалидом по зрению, они вернулись в родной город. Как смогли, сделали ремонт в полученной от государства квартире в старом доме. А десять месяцев назад у пары родился сын. К счастью родителей, проблем со зрением у малыша нет. А вот у молодых папы и мамы новых забот появилось – хоть отбавляй.

Доход молодой семьи составляют две пенсии по инвалидности и пособие на ребенка. Чтобы хоть как-то помочь семье, муж Анны устроился работать грузчиком.

– У него глаукома, - переживает за супруга женщина, – при таком диагнозе заниматься физическим трудом нельзя. Если поднимется глазное давление, он может остаться без зрения.

Сама Анна вынуждена сидеть в четырех стенах весь день. Продукты для семьи приобретают муж или мама. Сама молодая женщина выйти на улицу без посторонней помощи просто не может. А так хочется прогуляться с малышом хотя бы вокруг собственного дома.

– Я не могу самостоятельно ориентироваться на улице, – говорит она. – В нашем городе нет условий для слепых. Да, где-то поставили пандусы для колясочников, но ведь у каждого инвалида свои трудности. Для нас, слепых и слабовидящих, даже перейти улицу большая проблема, нужны специальные светофоры. А маршрутка? Если бы номер подошедшего автобуса объявлялся вслух! Иногда нам, слепым, чтобы узнать, куда следует городской транспорт, приходится заходить в него. Зайдешь, задашь вопрос, а вокруг – молчание. Люди просто не понимают наших проблем. Если бы вы знали, сколько вокруг равнодушных.

Не лает, не кусает

Решить проблему Анны и многих других людей с ограниченными возможностями зрения мог бы пес-поводырь. По закону специально обученный четвероногий друг полагается инвалидам бесплатно. Но чтобы получить собаку, нужно выстоять огромную очередь. В России всего один кинологический центр, где воспитывают подобных собак, – в подмосковном поселке Купавна. В советские времена, а их в питомнике вспоминают как «золотые», здесь выпускали около сотни поводырей в год. Сейчас количество подготовляемых животных значительно сократилось.

Однако, по словам Анны Александровой, среди самих инвалидов популярностью мохнатые воспитанники центра не пользуются. Дело в том, что стать помощником для человека с ограниченными возможностями здоровья может далеко не каждый пес. В основном в этом преуспели такие породы, как немецкая овчарка, ретривер, лабрадор. Пес должен быть дружелюбен, активен, не бояться транспорта, громких звуков, таких как гром, крик, быть равнодушным к кошкам и другим собакам, не проявлять охотничий инстинкт, легко поддаваться дрессировке. А еще собака-поводырь должна быть… сангвиником.

А теперь представьте, сколько может стоить подобный пес. Да и далеко не каждый собакозаводчик отдаст породистого щенка в центр на обучение. Спонсоров, готовых приобрести животных для центра, тоже не так много, в большинстве своем это энтузиасты вроде школьников и студентов. Вот и попадают в руки к больным людям… больные животные. У кого-то из псов проблемы с сердцем, у кого-то дисплазия. Оказавшись заложниками ситуации, слепые боятся ссориться с питомником и в большинстве случаев оставляют больных собак у себя. Да и как расстаться с мохнатым другом, который стал не только членом семьи, но и глазами для незрячего хозяина. Однако по своим каналам люди с ограниченными возможностями сообщают знакомым: «Будьте осторожны, вам могут передать больное животное».

– Есть специальная рассылка незрячих о собаках-поводырях, там одна за одной жалобы, – делится Анна. – Очень многие владельцы просто молчат, потому что им деваться некуда. Я боюсь ждать оттуда собаку, у меня ребенок, да и как работать с таким псом?

Почему бы не организовать школу для собак-поводырей в Башкирии? – задумалась наша героиня. С этой идеей Анна обошла не одну благотворительную организацию.

– Нас ждал отказ за отказом, - вспоминает она. - Говорили, что раз собака положена от государства бесплатно, денег на нее никто не даст. В одной организации пообещали помочь, но только после того, как мы вырастим и воспитаем хотя бы одного поводыря самостоятельно.

Сколько стоит поводырь?

У многих из тех, кто слышал о затее Анны, возникает вопрос: как мама грудного ребенка, инвалид I группы по зрению, которая самостоятельно не может даже выйти из подъезда, собирается заниматься разведением и подготовкой собак для «особенных» людей? Тем более что специалистов, способных проводить обучение животных, в республике на данный момент нет.

Но опускать руки Анна не намерена. Сейчас девушка и ее друзья заняты сбором средств для приобретения подходящего животного. Хороший щенок стоит от 25 тысяч рублей. Уже было нашлась собака породы колли, но она испугалась обязательного элемента проверки для поводырей – звука выстрела, а значит, для трудной работы оказалась непригодна.

В настоящий момент собака с соответствующими характеристиками найдена. За шестимесячного бобтейла из качественного питомника просят 30000 рублей. Анна очень надеется, что удастся договориться, и животное передадут ей бесплатно. Помочь с дрессировкой готовы в клубе служебно-прикладного собаководства Уфы. По подсчетам девушки, на питание и обучение пса в день в среднем будет уходить около 1000 рублей. Подготовка продлится 8 месяцев. Плюс ветеринарное обслуживание, специальная шлейка, поездки в Санкт-Петербург или Москву на аттестацию собаки… По словам самой Анны, чтобы воспитать одного поводыря, нужно около 250000 рублей.

Кстати, для сравнения: ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников в 2013 году составила 18378 рублей.

– Я понимаю, что есть много просьб о помощи, где стоит вопрос жизни и смерти, и моя проблема многим может показаться не стоящей внимания, - говорит Анна Александрова. – Но попробуйте закрыть глаза и выйти на улицу. Если мне удастся осуществить свою мечту, то я смогу полноценно гулять по улице с ребенком, ходить в магазин и просто жить. Кроме того, если нам окажут обещанную финансовую поддержку, то мы сможем решить проблемы многих незрячих людей нашего региона.

В Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общества слепых» энтузиазм девушки не разделяют.

– Девушка просто плохо понимает, какой объем работы предстоит проделать, - считает руководитель организации Юрий Акшенцев. – Мы уже пытались открыть подобный центр в Башкирии. В одной из лучших в России школе служебного собаководства при министерстве внутренних дел по РБ, узнав, какая именно подготовка необходима собакам-проводникам, нам отказали. Сказали, что это слишком сложно, нужны специалисты. Это ведь и селекционная работа, и специальные методики. Здесь необходимы большие инвестиции. Да, сумма, которая необходима для воспитания одного пса, близка к той, которую называет девушка. Но в нашей стране люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить такую собаку бесплатно, за счет бюджета. Мы обязательно свяжемся с Анной, разберемся в ситуации и поможем девушке.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"