О бизнесе на детях-сиротах в Башкирии рассказали на федеральном канале

О бизнесе на детях-сиротах в Башкирии рассказали на федеральном канале

23 марта, 15:39ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Сергей Словохотов / Mkset.ru
Известный тележурналист ВГТРК Эдуард Петров снял фильм-расследование «Нажиться на сироте», в котором рассказал о тяжелой ситуации в Белорецком районе республики.

Расследование тележурналиста уже опубликовано в YouTube на официальном канале Россия 24 (сюжет о Башкирии - с 34.50 минуты). В фильме подробно рассказывается, как коррумпированные чиновники России делают прибыльный бизнес на выпускниках сиротских приютов. В центре внимания московского журналиста - мошеннические схемы чиновников Бурятии, Архангельской области и Башкортостана. В частности, речь идет о Белорецком районе республики.

Напомним, ранее Медиакорсеть подробно рассказывала о том, как именно в этом районе делают бизнес на жилье для детей-сирот. Тогда мы писали о нескольких семьях, столкнувшимися с этой проблемой. Среди жертв чиновничьего беспредела - Акьюндуз Исангужина, о которой также говорится в расследовании Эдуарда Петрова. Девушке досталась от местных властей старая заплесневелая сталинка с щелями в окнах, на полу, печным отоплением, тазиком вместо душа. Квартиру признали непригодной для проживания.

- Дома холодно, из-за сырости дети часто болеют. Деньги уходят только на лекарства и лечение, - говорит Акьюндуз.

Журналисты федерального ВГТРК обратились лично за комментарием к заместителю главы администрации Белорецкого района по строительству и транспорту Вячеславу Калугину, который на вопросы ответить не смог и отказался комментировать что-либо на камеру.

Отметим также, что по факту грубого нарушения прав детей-сирот при выделении положенного жилья прокуратурой республики возбуждено уголовное дело.

Тем временем, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, Приволжский федеральный округ, в который входит наша республика, является одним из проблемных по количеству сирот-очередников в стране. В лидерах только Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, в стране только за половину 2018 года было выявлено более девяти тысяч нарушений по факту нарушения прав сирот при предоставлении им жилья, выписано более тысяч представлений об исправлении нарушений, около 4,5 тысяч раз обращались в суды с исками по данным фактам прокуроры.

Средний срок ожидания жилья выпускника сиротского приюта или детдома в стране - около 5-7 лет, в некоторых регионах, таких, как Кемеровская область, сироты ждут жилья до 20 (!) лет.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter