100 лет Башкирии: В Уфе отметили вековой юбилей автономии в составе России

100 лет Башкирии: В Уфе отметили вековой юбилей автономии в составе России
100 лет Башкирии: В Уфе отметили вековой юбилей автономии в составе России
23 марта 2019, 16:16ОбществоРазиф АбдуллинФото: Тимур Шарипкулов / Mkset.ru
23 марта отмечается 100-летие со дня образования БАССР.

Сегодня в Уфе в Государственном концертном зале большой праздник, на него приехали гости со всей страны, есть и представители других государств. Гостей на площади перед бывшим дворцом культуры «Нефтяник» встречают башкирские всадники.

Фото: Mkset.ru

Внутри два металлодетектора, через которые надо пройти, чтобы попасть в фойе. Здесь можно посмотреть на небольшую выставку достижений Башкирии. Изделия из меда соседствуют с роботом, на которого накинули башкирский елян.

Фото:Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Фото: Mkset.ru

Что празднуем

Ровно сто лет назад в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» было опубликовано Соглашение Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии. Эта дата отмечалась в советские времена отмечалась как день образования БАССР (Башкирской автономной советской социалистической республики).

Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией. Оно содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах.

В фойе ГКЗ.
Фото: Mkset.ru

Как празднуем

Юбилей решили отметить масштабно, не просто праздничным концертом, а строительством различных социальных объектов, дорожной и инженерной инфраструктуры.. Была принята и реализуется республиканская программа «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». Строятся учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, объекты социальной, Многие объекты уже введены в эксплуатацию. В 2019 году построят 53 «юбилейных» объекта. На эти цели из республиканского бюджета выделено 6,8 млрд рублей. Среди этих объектов – 19 школ, 14 детских садов, по три объекта культуры и здравоохранения, два пожарных депо и 12 спорткомплексов.

В марте уже прошли праздничный концерт «Рождённые в Башкортостане» в Московском международном Доме музыки (6 марта), Дни Республики Башкортостан в Совете Федерации (12-13 марта). Советом Федерации принято постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития РБ».

22-23 марта в Уфе проходит Международный научный форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм», в нем участвует около 500 ведущих ученых из разных регионов и стран.

Как прошел концерт в Уфе

В фойе ГКЗ.
Фото: Mkset.ru

Сегодня, 23 марта, в Государственном концертном зале «Башкортостан» в три часа дня открылось торжественное мероприятие, посвященное юбилею республики.

Первым выступил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, он зачитал поздравление президента России Владимира Путина.

Фото:Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 100-летием образования Республики Башкортостан, - зачитал Игорь Комаров. - Это событие стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране, сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана: способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в Республике народов.

Вслед за ним слово взяла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Фото:Тимур ШАРИПКУЛОВ

- 100-летний юбилей Башкирии – это событие, значимое для всей нашей страны, - сказала Валентина Матвиенко. – 100 лет назад Башкирия стала первым автономной республикой в составе России, заложив первый камень в фундамент отечественного федерализма. Именно федеративное устройство позволяло сохранить политическое и территориальное единство нашего многонационального и многоконфессионального государства.

Матвиенко упомянула вклад в развитие республики первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, недавнего главы региона Рустэма Хамитова. Пока она называла фамилии, камеры выхватили лицо Рахимова, но Хамитова найти не смогли. Говорят, его не было в зале.

Фото:Тимур ШАРИПКУЛОВ

Валентина Матвиенко сделала искусный комплимент находящимся в зале гостям, руководителям крупных предприятий, заслуженным ветеранам, передовикам производства, артистам и спортсменам.

- Есть легенда о кладе Емельяна Пугачева, который он спрятал где-то в горах Башкирии, - сказала она. – И его до сих пор не нашли. Но стоит ли его искать? Ведь настоящий клад – это вы сами.

Говоря о спортивных достижениях, Матвиенко почему-то упомянула «молодой и весьма амбициозный футбольный клуб «Уфа». Хотя вчера хоккейный клуб «Салават Юлаев» выиграл полуфинал Восточной конференции, и было бы логичнее сказать о нем.

- С праздником! Байрам мэнен! Алга, Башкирия! – завершила свое выступление третий человек в российском государстве и таким образом плавно передала слово врио главы республики Радию Хабирову.

Фото:Тимур ШАРИПКУЛОВ

Вначале он зачитал поздравление главы федерального правительства Дмитрия Медведева:

- Ваш древний край имеет богатую историю. Более четырёх с половиной веков назад Башкирия связала свою судьбу с Россией. Это добровольное вхождение имело огромное значение для нашей страны, способствовало укреплению её государственности. А в 1919 году республика стала первой национальной автономией, сыграла большую роль в формировании федеративных отношений.

А потом Радий Хабиров много времени посвятил не прошлому, а будущему Башкирии. И в этом будущем нашлось место не только развитой промышленности (будут десятки высокотехнологичных и наукоемких предриятий), но и образованию, и спорту.

Радий Хабиров помечтал о том, что во втором «золотом» веке Башкирия будет гордиться своими школами и университатами, а «юлаевцы» станут бессменными лидерами в хоккее.

- Профессоры Гарварда и Йеля будут искать вакансии в наших университетах, - сказал он. – А в КХЛ задумаются над тем, стоит ли проводить Кубок Гагарина, поскольку «Салават Юлаев» много лет подряд будет забирать этот кубок.

- С праздником! Алга, Башкирия!– повторил Радий Хабиров в конце своего выступления и передал слово четырем руководителям регионов-соседей: Татарстана, Удмуртии, Самарской и Свердловской областей.

Фото:Олег Яровиков

Президент Татарстана Рустам Минниханов был самым оригинальным. Он поздравил всех с праздником на татарском языке, не произнеся ни одного русского слова, и подарил картину с портретом Акмуллы.

Фото:Олег Яровиков

- Мы ничего не поняли, но полностью поддерживаем, - после него сразу выступил глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Надо понемногу учить татарский язык, - живо отреагировал Минниханов. – Мы вторая нация… в России.

- Ладно, не забыл сказать, что в России, - не полез за словом в карман бывший лидер ОНФ.

Фото:Олег Яровиков

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, несмотря на то, что вчера вылетела из розыгрыша Кубка Гагарина его команда «Автомобилист» из Екатеринбурга, все-таки поздравил «юлаевцев» с победой и пожелал, чтобы уфимская команда выиграла турнир.

А дальше начался концерт, в котором было задействовано 850 артистов. В том числе мастера искусств и известные коллективы: Аскар Абдразаков, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», финалисты телешоу «Голос. Дети», Национальный симфонический оркестр, Национальный оркестр народных инструментов, Государственная академическая хоровая капелла, фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова.

Фото:Тимур ШАРИПКУЛОВ

Начало торжественного мероприятия вы можете посмотреть прямо сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter