В Башкирии в 2016 году умерло 51 403 человека

В Башкирии в 2016 году умерло 51 403 человека

23 марта 2017, 18:07
Общество
Азат Гиззатуллин
Photo: Кристина Дейнеко / Mkset.ru
Печальную статистику на пленарном заседании Госсобрания сегодня озвучил Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов.

Из 51 403 человека, умерших в прошлом году в республике, на дому скончались 35 313, от новообразований скончались 6 751, из них на дому - 5 379.

Во многих странах из всех летальных случаев 80% наступает в госпитальных стенах - в хосписах или больницах разного профиля и мощности. В России данный показатель не достигает и 20%. Это, по словам Рима Каюмова, связано с нехваткой персонала, поэтому не редки случаи отказов органов здравоохранения от госпитализации терминальных больных. Кроме того, десятки больных состоят на учете одного – двух районных онкологов, едва успевающих проводить лечение. В конечном итоге проблемы больных ложатся на плечи их родственников.

- В последние годы в адрес Уполномоченного поступают обращения от граждан, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, о необходимости создания в республике хосписных учреждений, осуществляющих постоянный уход за неизлечимо больными людьми. Основными мотивами подобных обращений является отсутствие возможности круглосуточного ухода за ними по различным причинам трудовой занятости, престарелым возрастом,подчеркнул Рим Каюмов.

Довольно часто понятие «хоспис» ассоциируется с изоляцией и местом, где свои последние дни вдали от всего мира проживают тяжелобольные и умирающие люди. Есть мнение, что в хосписах находятся люди одинокие, у которых нет близких родственников. Однако это неверно.

Хоспис – это бесплатное государственное учреждение, в котором неизлечимо больному по максимуму облегчат его физическое, эмоциональное и душевное состояние в тот, как правило, короткий срок, который ему осталось прожить. В хосписе такой человек не остается один на один с собой и своими растерянными родственниками. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

В хосписах оказывается психологическая поддержка как больным, так и их родственникам. Последнее вызвано впечатляющей статистикой: после смерти больного резко возрастает заболеваемость и смертность его близких (от 40% и выше).

При этом, по словам омбудсмена, вопросы оказания помощи в хосписах приобретают особую актуальность у пациентов пожилого и старческого возраста поскольку более 70% случаев онкологических и других заболеваний диагностируется у пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше. Учитывая, что в республике проживает свыше одного миллиона представителей старшего поколения и доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения ежегодно растет, актуальность этой проблемы с годами в Башкирии только будет нарастать. Да и создание самой хосписной службы потребует значительных финансовых затрат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter