КНДР наградила уфимца военной медалью

КНДР наградила уфимца военной медалью

КНДР наградила уфимца военной медалью

23 февраля 2009, 22:47
Общество
В Уфу фельдегерской почтой из Министерства иностранных дел России была доставлена редкая зарубежная награда. Медали «За освобождение Кореи» I степени удостоен уфимец Карим Хатмуллин. Награда доставлена в башкирскую столицу в бархатном футляре без орденской книжки.

Как признался «МКС» представитель МИД РФ в Башкирии Зиннур Марданов, ему неизвестно какими заслугами перед Корейской Народно-Демократической Республикой прославился г-н Хатмуллин, а в сопровождающем письме МИДа этот вопрос не разъясняется.

- Мне поручено передать медаль, но о мотивах присвоения награду я ничего не знаю, - признался г-н Марданов.

Известно, что такими медалями президиум народного собрания этой азиатской страны награждал советских специалистов, помогавшим в прошлом веке дальневосточному социалистическому государству воевать с Южной Кореей. В КНДР работали летчики истребительной авиации и ракетчики ВС СССР, а по ту сторону демаркационной линии – американские военные. 

- Официально мы не воевали. Советский контингент ввели негласно и его наличие в Северной Корее не афишировалось, - говорит доцент кафедры политологии УГНТУ Эдуард Гареев. – Однако наши войска в КНДР – секрет полишинеля, поэтому таинственность, которую пытаются придать вручению награды северокорейские власти, на мой взгляд, излишня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter