В России ухудшилась ситуация с обеспечением жильем детей-сирот

В России ухудшилась ситуация с обеспечением жильем детей-сирот

23 января 2019, 15:34
Общество
Фото: pxhere.com
По данным Счетной палаты Российской Федерации, за последние три года ситуация с обеспечением жильем детей-сирот заметно ухудшилась.

Выделяемые на данные цели средства расходуются неэффективно. Об этом пишет RNS.

Специалисты Счетной палаты начали отмечать резкое падение темпов обеспечения детей-сирот квартирами еще в 2016 году. С того времени ситуация здесь только ухудшилась.

В 2015 году жилье получили лишь 21% детей сирот. В 2017 году этот показатель упал до 17%. Отсутствие собственного жилья у молодых россиян негативно сказывается на рождаемости в стране и препятствует развитию институтов семьи, заявила аудитора Счетной палаты Светлана Орлова.

Собеседница издания добавила, что ее ведомство отмечает низкое качество жилья, которое власти предоставляют детям-сиротам. Помимо этого чиновники приобретают квартиры по очень высокой стоимости. В качестве примера можно привести покупку руководством Кировской области 131 квартиры для детей-сирот по завышенным ценам. На жилье власти потратили в целом 30 миллионов рублей. Выяснилось, что на самом деле на эти деньги можно было приобрести на 47 квартир больше. Но даже из 131 купленной квартиры, 22 оказались в аварийном состоянии.

Неэффективно расходуя средства, выделяемые из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот, региональные власти постоянно жалуются на «недостаточность финансирования». Каждый год на покупку квартир для детей-сирот из бюджета выделяется более 30 миллиардов рублей. В отдельных субъектах РФ потребность в деньгах превышает выделяемый объем.

Так, в ходе исследования на недостаточное финансирование указали более 30% регионов. В Счетной палате посчитали, что на сегодняшний день для предоставления квартир всем очередникам необходимо потратить сумму соразмерную 168 миллиардам рублей. Это в пять раз больше объема, который выделяется каждый год.

При этом эксперты Счетной палаты уверены, что выделение необходимой суммы проблему не решит. В России пока нет федерального органа исполнительной власти, который должен отвечать за разработку и реализацию политики в области предоставления квартир детям-сиротам.

Неэффективность действующего законодательства в сфере предоставления жилья детям-сиротам признала и заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина. По ее мнению, сейчас властям необходимо сосредоточиться на двух основных направлениях деятельности. Речь идет о контроле за сохранностью унаследованного или предоставленного жилья, которое имеет ребенок-сирота и работе над поиском новых эффективных механизмов для уменьшения очереди на получение квартир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter