Хлопок газа произошел из-за тепловых пушек, которые использовались для сушки бетона

Хлопок газа произошел из-за тепловых пушек, которые использовались для сушки бетона

23 января 2011, 14:30
Общество
Глава МВД по РБ Игорь Алешин в воскресенье побывал в сгоревшем торговом центре «Европа», расположенном на проспекте Октября, 67/2. По мнению главного милиционера Башкирии, возглавившего комиссию по расследованию причин происшедшего, в эксплуатации четырехэтажного здания, на его взгляд, есть нарушения."Если бы их не было, то не произошло бы и трагедии", - говорит Игорь Алешин.

Напомним, хлопок газа, за которым последовал пожар, прозвучал в торговом центре в субботу, в 17.41. В комплексе в момент взрыва присутствовало около 300 человек – посетители и работники «Европы», все они были эвакуированы милиционерами, вовремя прибывшими на место происшествия, а очаг возгорания уже через полтора часа потушен. Страшно подумать, что могло случиться в таком людном месте, не прибудь помощь своевременно. В больницу доставлено 13 человек, восемь с тяжелыми травмами и отравлениями угарным газом госпитализированы, а пятеро после осмотра врачами отпущены домой. Двое несчастных находятся в реанимации.   

После того, как пожар потушили, в здании обнаружили два трупа – 34-летнего мужчины, бетонщика по профессии Евгения Жемчугова, который производил ремонт в одном из помещений и ученицы 11 класса школы № 54 17-летняя Гузель Булатова. Предполагается, что девушка находилась в солярии, выбраться из которого не успела. Мужчина погиб в подсобке.

Сам торговый центр площадью 9000 квадратных метров выгорел полностью, все припаркованные рядом машины пострадали от огня.

- Ущерб, наверняка, будет колоссальный, - сказал г-н Алешин. 

Сразу после случившегося главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек»).

По словам генерала Алешина, в воскресенье милиционеры займутся тщательным осмотром здания, который «лучше успеть сделать в светлое время суток».

- Необходимо провести ряд пожаро-технических и взрыво-технических экспертиз, - сказал Игорь Викторович. - После этого мы сможем установить причины ЧП. Предварительно, в одном из помещений на третьем этаже в одном из залов проводились работы по заливке бетонных полов. Для сушки использовались тепловые пушки, и именно там произошел хлопок газа.

Игорь Алешин заверил, что милицейские следователи изучат и «как это здание строилось, как эксплуатировалось, были ли предписания госпожнадзора, и как они были выполнены».

Уже в воскресенье допрошены и собственники здания – уфимские бизнесмены и представители фирм, и управляющие компании. Изымаются документы, в том числе и в регистрационной службе по поводу его строительства и эксплуатации.

- Трагедия - это повод еще раз проверить все развлекательные учреждения, особенно такие большие, - уверен Игорь Викторович.

 

Правительственная комиссия, которую возглавил глава администрации президента РБ Анвар Махмутов, в ближайшее время проверит все развлекательные и торговые центры Уфы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter