«Пьяный мастер»: Денис Пузырев посетил крупнейший завод «Башспирта» в Булгаково

«Пьяный мастер»: Денис Пузырев посетил крупнейший завод «Башспирта» в Булгаково
«Пьяный мастер»: Денис Пузырев посетил крупнейший завод «Башспирта» в Булгаково
22 декабря 2021, 14:55ОбществоФото: 1MI
Возведённый по итальянским технологиям завод «БашБиоСпирт» производит 7,6 млн декалитров в год и не планирует на этом останавливаться. В чём секрет успеха и энергии компании — разбираемся в нашем материале.

Новый завод компании «Башспирт», получивший название «БашБиоСпирт» был открыт в Булгаково осенью этого года. Масштабный проект, на строительство которого потратили 2,67 млрд рублей по прогнозам должен был выпускать до 7,6 млн декалитров продукции в год — превзойти вдвое все имеющиеся у компании производственные мощности.

Компания, основанная в 2000 году, является одной из крупнейших в России. За свою более чем двадцатилетнюю историю ей удалось завоевать не только российский рынок, (а бренды компании представлены в 73 регионах России), но и выйти на международную арену: Армения, Казахстан, Словения, Америка —далеко не полный перечень стран, где можно найти продукты бренда родом из Башкирии.

Завод «БашБиоСпирт» — логическое завершение цепочки обновлений. Огромный завод, который работает по самым последним экостандартам — это заложено даже в его название. Появление такого большого завода это новые стандарты качества, вытеснение контрафактной продукции в черную зону, более благородное и более ответственное потребление алкоголя.

Так что же скрывается внутри фабрики? Царство стекла и бетона: переливающиеся серебром цистерны от пола до потолка, резервуары для сырья, бесчисленные сплетения труб, связующих между собой разобщённые элементы огромной системы. Сотрудники завода — все как один — в белых халатах. Один из них — Евгений Говоров, и. о. управляющего Булгаковским филиалом. Именно он выступает здесь в роли экскурсовода.

На территории завода размещены производственный и административный корпуса, спиртохранилище, распределительный центр, склад посуды, ремонтный цех и котельная.

Вот чёрная полоса конвейера тянется во весь цех: с монотонным звоном по ней — одна за другой едут сотни бутылок.

— Итальянские конвейерные линии — их всего шесть — могут производить до 40 тысяч декалитров в час — делится Евгений Говоров. — Здесь закладывается качество.

Процесс прозрачен в прямом и переносном смысле. Сквозь стекло видны все этапы производства: вот бесцветная жидкость разлилась по бутылкам, а через пару минут, упакованная в коробку, она уже отправляется на склад. Настоящая индустриальная магия.

Напомним, что компания «Башспирт», впервые основанная по приказу правительства Башкирии 14 ноября 2000 года, является не только вторым по объёму отчислений налогоплательщиком республики (свыше 10 млрд. рублей в год, 4,5 млрд из которых остаётся в бюджетах республики), но также входит и в топ-шесть компаний России по объёмам производства. А также является одним из немногих предприятий, получивших экосертификаты на все свои торговые марки — за счет полного отказа от красителей и использования только чистой воды и натурального сырья.

— В производстве главное — стабильность, — рассказывает Евгений. — Мы все стараемся делать на натуральном сырье, без искусственных красителей, ароматизаторов или синтетических добавок. Чтобы добыть натуральные вещества — нужно оборудование. На нашем оборудовании мы можем получить спирт разных фракций: можжевеловый, кедровый или вообще на берёзовых бруньках. Этого можно достичь методами выпаривания, настаивания. Да, это может быть несколько примитивно, но зато это натурально. Что сейчас очень ценится.

В финале экскурсии «Башспирт» презентовал азиатскую линейку своей продукции — «Белый чай». Ведущий и приглашенная звезда вечера — известный писатель, автор бестселлера «Новейшая история России в 14-ти бутылках водки» и соавтор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырёв. С импровизированной сцены он рассуждает о свободе слова, журналистской этике и особенностях производства и культуре потребления в России.

— В моей семье бытует такая легенда — мой папа хотел быть быть виноделом. Поступить на специальность у него однако не вышло. И так все сложилось, что семейный гештальт пришлось закрывать мне — откровенничает Пузырев — дожив до сорока лет и сделав уже определённую карьеру в журналистике я узнал о вакансии в РБК — обозреватель алкоголя. Меня одолевали сомнения — РБК это все же, в первую очередь, про бизнес, но главный редактор сказал мне: «Если рубрику, посвященную алкоголю, будет вести человек с фамилией Пузырев, — то в этом точно будет смысл», — иронизирует над собственной фамилией Денис Пузырёв.

Здесь же состоялась автограф-сессия с писателем. Перу Дениса Пузырева принадлежит бестселлер «Новейшая история России в 14 бутылках водки». Стопки ярко-желтых книг украшают пресс-волл, толпятся в очереди поклонники, Денис, смущённо улыбаясь, раздаёт бесчисленные интервью.

Стоит отметить, что практически все эксперты алкогольного рынка побывали в этом году в Уфе и Пузырев один из них. Всего два месяца назад основные игроки алкогольного рынка собрались в Уфе площадке первого международного форума «Высший градус». Его посетили представители 40 алкогольных компаний из 40 городов, четырех стран, а также более 400 делегатов, экспертов отрасли.

Тем временем, бармен ловко жонглирует кубиками льда и стеклянными фужерами, чтобы взмахом барной ложки создать очередной авторский коктейль. Свежо. Остро. Пряно.

Возможно, что в этом и кроется секрет фирмы — в том, чтобы как при составлении коктейльной композиции привести в гармонию разобщённые элементы, выдержать идеальный баланс — между традицией и инновацией.

— Мы находимся в непрерывном поиске. Постоянно даём рынку возможность предложить покупателю что-то новое. А он далее — уже сам разберётся, что-то ему понравится, а что-то — нет. Ведь новинки мы производим постоянно: разной крепости и с разными вкусами. Но всё — неизменно натуральное, — подытоживает Евгений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter