Раиль Сарбаев: «Реализовывать планы на 2010-й надо уже с сегодняшнего дня»

Раиль Сарбаев: «Реализовывать планы на 2010-й надо уже с сегодняшнего дня»

22 декабря 2009, 20:35
Общество
Правительство Башкирии наметило четыре приоритетных направления работы исполнительного органа власти в 2010 году, направленных на поддержку института семьи, модернизацию лесопромышленной отрасли, поддержку подсобных хозяйств и малоэтажного строительства.

- Эти направления станут в 2010 году ключевыми в работе правительства, их исполнение взято на особый контроль, и необходимо приступить к их реализации уже с сегодняшнего дня,- сказал премьер-министр РБ Раиль Сарбаев на оперативном заседании  регионального правительства в минувший понедельник.

В частности, глава правительства подверг критике ныне существующий уровень работы лесопромышленной отрасли республики.

- Все охотятся за делянками, приобретают право на площади до 200 тыс. га, чтобы продавать деревья на корню, не заботясь ни о своевременной вырубке перестойного леса, ни  о налаживании глубокой переработки древесины,- сказал он.

По мнению башкирского премьер-министра,  «недопустимо имея 5,5 млн га леса ничего не делать в плане модернизации отрасли, а гнать из республики только сырье».

- Лес в необработанном виде за пределы республики больше вывозиться не может и не будет,- заявил он.

Также по мнению Раиля Сарбаева, коллективные агрохозяйства «себя изживают», останутся лишь крупные холдинги, например,  машинно-технологические станции (МТС),  которые автоматизируются, что приводит к сокращению штатов работников.

По его словам, в ближайшие 2-3 года существующие в республике МТС будут еще усилены, и  на них будет переложена вся нагрузка по технической обработке пашни. Большая часть сельского населения,  составляющая в настоящее время 40,2%  от общего количества жителей Башкирии, должна быть заинтересована в развитии своих подсобных хозяйств. Одной из задач органов власти на местах премьер-министр назвал обеспечение госзакупки  на постоянной основе выращенной и произведенной на частных подворьях продукции.

- Не будем закупать у частников сельхозпродукцию – все останется на уровне разговоров,- сказал премьер.

Раиль Сарбаев назвал успешной работу по выделению земельных участков и строительству малоэтажных домов коттеджного типа для молодых и семей бюджетников региона.

По республике, в основном под Уфой,  уже выделено  бесплатных  669 земельных участков  площадью 10-12 соток каждый под строительство индивидуальных жилых домов с приусадебным участком, более 430 из которых – молодым семьям.  За 2008-2009 годы  в Башкирии по разным программам, реализуемым в республике,  улучшили свои жилищные условия  более 10 тыс. молодых семей.

Однако очередь все еще большая и работы в этом направлении предстоит много, - заключил премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter