Минздрав: Цифры по снижению рождаемости в Башкирии устрашающие

Минздрав: Цифры по снижению рождаемости в Башкирии устрашающие

22 ноября 2017, 11:44
Общество
Разиф Абдуллин
Линар Мингазов.
В Уфе в рамках регионального совещания "Межведомственное взаимодействие в интересах семьи" обсудили проблемы в демографии.

Выступая на нем, Назир Мингазов, замминистра здравоохранения Башкирии, остановился на проблемах в демографии.

- Мы идем параллельным курсом со страной по снижению рождаемости, - сказал он. - За девять месяцев в Башкирии родилось 36 900 детей, это на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. Пик рождаемости в Башкирии был достигнут в 2014 году, тогда родилось 60 000 детей. - Это устрашающие цифры, - сказал Назир Мингазов. - Сейчас мы ждем цифры за десять месяцев.

Он отметил, что основными причинами снижения рождаемости является снижение числа женщин фертильного возраста, а также социальные факторы.

- Если раньше первый раз женщины рожали в среднем в 25 лет, то теперь в 27 лет, - отметил Мингазов. Также фиксируется большое количество абортов. За 9 месяцев в Башкирии было совершено 11 459 абортов, а в прошлом году за тот же период - 11 665.

Еще одна причина снижения рождаемости - мужское бесплодие, отметила депутат Госдумы Инга Юмашева и попросила мужчин не носить сотовые телефоны в карманах брюк. За 70 лет в стране показатель мужского бесплодия достиг 50 процентов, подчеркнул замминистра здравоохранения. То есть теперь каждый второй мужчина в стране не может зачать детей. Эта цифра вызвала легкий шок в зале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter