Аскар Фазлыев: «Рустэм Хамитов острожный, но публичный политик»

Аскар Фазлыев: «Рустэм Хамитов острожный, но публичный политик»

22 ноября 2010, 03:27
Общество
Глава республики Рустэм Хамитов, проведя в минувшую субботу встречу с авторами личных страничек в ЖЖ, пообещал, что подобный диалог намерен вести и в будущем. Беседа продвинутых представителей интернет-сообщества с руководителем республики продолжалась около трех часов, вместо запланированных двух, в ней участвовали 30 человек, задавшие около 30 вопросов.Рустэм Хамитов как политик произвел впечатление на известного блогера Аскара Фазлыева.

- Президент считает такое погружение в массы, как общение с авторами блогов, весьма эффективным инструментом, - говорит г-н Фазлыев. – Он умеет выступать, держит публику и деликатно останавливать людей, которые, мягко говоря, злоупотребляли общением с первым человеком республики.

По словам Аскара, многие из приглашенных «дорвались до общения с президентом и взяв микрофон говорили о себе, а не о конкретных задачах». Были на встрече и люди, которые просили защиты обманутых дольщиков и вкладчиков.

- Здесь не плакаться президенту нужно, а находить принципы и алгоритмы решения этих проблем, - объясняет г-н Фазлыев. – У государства нет ни ресурсов, ни обязанностей возвращать обманутым вкладчикам деньги. В этих случаях, скорее, требуется просвещение людей, которые верят лживым посулам о получении огромных процентов. Проблемы дольщиков, которые в случае банкротства застройщика не могут быть включены в реестры кредиторов, нужно решать законодательно на федеральном уровне. Правда, глава республики на этой встрече пообещал вернуться к решению проблем дольщиков микрорайонов «Солнечный» и «Зеленый берег».

Аскар Фазлыев задал г-ну Хамитову вопрос о возможном свободном обращении земель, которые сегодня не являются рыночным механизмом и исключены из финансового оборота.

- Оказалось, что эту тему президент знает хорошо, - рассказывает г-н Фазлыев. – Но проявил свойственную ему осторожность и не стал делать громких заявлений. Но глава региона развеселился, когда узнал, что я с помощью его блога решил свою частную проблему, связанную с высокой ставкой налога на землю. Хотя на самом деле эта трудность не частная, а системная. В одном из районов республики, который я не стал называть, муниципальные чиновники установили нереально высокую кадастровую оценку на земельные участки и мой случай не единичный. Президент сказал: «А я даже не знал, что решил вашу проблему». Я объяснил – появилось мое сообщение на блоге и уже на следующий день мне позвонили из местной администрации и сказали: «Ты что творишь? Мы пойдем тебе навстречу».

Аскар Фазлыев посчитал одним из важных заданных г-ну Хамитову вопросов о создании в Уфе федерального университета, потому что «это значит, что в республику вернется образование, конкурентоспособное на мировом уровне». 

- Президент сказал, что тоже думал об этом, но столкнулся с внутренним сопротивлением местных ректоров, - объяснил Аскар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter