После нашей публикации в издательстве «Китап» решили изучать исторические фото

После нашей публикации в издательстве «Китап» решили изучать исторические фото

После нашей публикации в издательстве «Китап» решили изучать исторические фото

22 сентября 2010, 02:32
Общество
После публикации «МКС» «Башкирское издательство перепутало Лермонтова с Дантесом» полиграфическая фирма «Китап» прославилась на всю страну. Новость подхватили все СМИ, в том числе и федеральные, настолько анекдотичной оказалась ситуация. Напомним, в книге краеведа Флюры Ахмеровой «След земной», где рассказывалось о потомках Михаила Лермонтова, проживающих в Башкирии, вместо портрета великого поэта опубликовали изображение убийцы Александра Пушкина – Жоржа Дантеса.

После того, мы обнародовали этот, в общем-то, прискорбный для книгоиздания случай, 

сотрудники «Китапа» поспешили принести извинения читателям.

- Лермонтов и Дантес внешне похожи, поэтому, видимо, во время издания никто не обратил внимания на иллюстрацию, - попыталась прояснить ситуацию главный редактор издательства Зульфия Карабаева. - В будущем мы постараемся не допускать таких ошибок.

Действительно, Дантес и Лермонтов чрезвычайно похожи – оба носили усы. Любой, кто посмотрит на фотографии, увидит -  у Лермонтова узкие усы, а у Дантеса - пышные. Все равно, что спутать усы Сталина и Гитлера.

В издательстве уверяют, что в курьезе виновен фоторедактор. Гнать надо такого фоторедактора. Заодно надо гнать редактора книги и главного редактора, потому что перед нами вопиющее безобразие, прославившее республику на всю страну невежеством и глупостью.

Редактор отдела особых видов изданий "Китапа" Фанида Исхакова, комментируя инцидент, сообщила, что в издательстве уже работают над проблемой. Интересно, каким образом? Рассматривая портреты великих поэтов?

Радует только одно - китаповцы ни за что не перепутают президентов Медведева и Хамитова.  Потому что у Медведева нет усов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter