Из той оперы. В башкирский Белый дом приходят молодые управленцы

Из той оперы. В башкирский Белый дом приходят молодые управленцы

22 сентября, 02:43
Общество
Интересные перестановки, похоже, последуют в ближайшее время в башкирском Белом доме. В частности, наконец, появился новый министр культуры – его назначения давно ждала вся творческая общественность республики. Этот пост остался вакантным после того, как новый глава региона Рустэм Хамитов сформировал правительство – исполнять обязанности министра культуры Рустэм Закиевич назначил бывшую заместительницу ушедшего по собственному желанию Ильдуса Илишева Ольгу Ижбулдину. Но дама, вероятно, не осилила высокую должность, и потому сегодня последовало новое назначение.

Отвечать за региональную культуру теперь станет знаменитый оперный певец 41-летний Аскар Абдразаков, трудившийся в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Удивительно, но известный артист согласился занять министерское кресло, практически не раздумывая, и теперь будет вынужден оставить сцену.

- Уверен, что Аскар Абдразаков внесет новые нотки в деятельность министерства культуры Башкортостана, - сказал  глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Между тем, бывший министр культуры Ильдус Илишев скорее всего, в ближайшее время возглавит уфимскую академию искусств.  

Назначение народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова на главный культурный пост республики творческая интеллигенция восприняла с удовлетворением. Ранее утверждалось, что эту должность займет заместитель генерального директора телеканала БСТ Азамат Альмухаметов, но, похоже, журналист решил, что сумеет приложить большие усилия на телевизионной ниве.

Кстати, сразу два тележурналиста станут отвечать за связи правительства с общественностью – 25-летний Руслан Ахмедьянов и 34-летний Павел Самойлин. 

Новый пресс-секретарь появится у главы республики Рустэма Хамитова – им станет бывший корреспондент агентства «Регнум» и сотрудник центра общественных связей «Башнефти» 28-летний Артем Валиев. 

А информационной политикой агентства «Башинформ» станет заведовать также «выходец» из пресс-службы «Башнефти» 37-летний Шамиль Валеев. Г-н Валеев уверен, что сумеет превратить главное государственное информационное агентство в современное СМИ, отвечающее требованиям времени.

- Будет проведена калибровка ленты новостей, изменится и лицо электронного издания, - сообщил главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев. – Сайт станет удобным и понятным. Следование новостным стандартам, уникальное наполнение, правильная работа с источниками, надеюсь, вернет агентству статус ведущего регионального издания. 

В правительстве возникла идея разделить экономическую и информационную составляющую в государственном информационном агентстве, такое разграничение «полномочий» пойдет на пользу электронному СМИ, которое теперь будет учиться зарабатывать деньги. Отвечать за экономику в «Башинформе» станет 34-летний Максим Ульчев, ранее трудившийся на посту заместителя министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Кстати, прежний директор агентства Юнир Азнабаев, пришедший на этот пост год назад из башкирского правительства, теперь будет руководить радиостанцией «Спутник-FM».

Заместителем главы администрации президента – руководителем секретариата – назначен 38-летний Аббас Галлямов. Аббас Рафикович - представитель нового поколения чиновничества, успел потрудиться и в полпредстве, еще тогда когда представителем РБ был Альберт Харисов и спич-райтером в российском правительстве. Вернулся на свой пост главы управления внутренней политики Урал Хасанов, покинувший это кресло в 2008 году в связи с отставкой Радия Хабирова.         

Президент Башкирии Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что «не жаждет крови» и, судя по всему, действительно готов срабатываться хоть с чертом лысым.

Так, критически настроенную общественность республики удивило назначение заместителями  министра природопользования и экологии РБ прославившихся неординарными поступками экс-главу Дюртюлинского района Равиля Давлетова и бывшего руководителя Гафурийского района Ахата Шагиева. Экс-мэров можно назвать старейшими – Ахат Шагиев находился у руля районной власти почти десятилетие – с 2001 года, а г-н Давлетов и вовсе рекордсмен – возглавлял Дюртюли 16 лет! Убрать со своих постов таких политических тяжеловесов, обросших высокими связями – нужна определенная смелость. Так что не стоит осуждать руководителя республики - Рустэм Хамитов освободил сразу два муниципальных кресла для деятельных назначенцев. А в природоохранном министерстве на месте замов бывшие районные руководители вряд ли смогут кардинально влиять на политику.  

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter