Башкирские болота объявили природными памятниками

Башкирские болота объявили природными памятниками

Башкирские болота объявили природными памятниками

22 сентября 2009, 20:36
Общество
Правительство Башкирии приняло постановление «О памятниках природы республиканского значения», значительно расширив их перечень, как говорится в документе, «в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов». Как сообщили «МКС» в аппарате башкирского Белого дома, список особо охраняемых природных территорий дополнен четырьмя уникальными объектами.

Среди них Гуровская гора в Кушнаренковском районе, известная своей богатой лугово-степной и лесной растительностью и весьма обширной популяцией редких видов животных и растений, занесенных в республиканскую Красную книгу, а также Сакловский лес в Краснокамском районе, представляющий собой эталон подтаежных широколиственных, хвойных и сосновых боров.  Здесь запрещены рубка деревьев, подсочка, выпас скота, всякое строительство, разработка и добыча полезных ископаемых, пахота и даже посадка леса.

Кроме того, природными памятниками объявлены сразу два болота, оба располагающиеся в Краснокамском районе, - Моховое и Танычсаз – богатые сосняками и багульниками и являющиеся средой обитания редких видов животных и растений. Правительство РБ запретило осушение этих болот, добычу на них торфа и мха, а в их окрестностях – сбор лекарственных растений и ягод, рубку деревьев и кустарников.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter