В Уфе после двухлетнего перерыва возобновил работу Комитет против пыток

В Уфе после двухлетнего перерыва возобновил работу Комитет против пыток

22 августа 2017, 12:57
Общество
Ольга Корзик
Руководитель организации приехал из Оренбурга.

В Уфе после двухлетнего перерыва возобновило свою работу региональное отделение Комитета против пыток (российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. Штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде – прим ред.) Руководить отделением будет Евгений Литвинов, который работал в Оренбургском филиале.

- В Башкирии Комитет раньше вел деятельность, но примерно 2 года назад приостановил из-за кадровых проблем, - рассказал «Медиакорсети» руководитель территориального отделения Евгений Литвинов.

- Я работал в Оренбургском отделении. К нам в конце 2016 года потупило заявление от жителя Нефтекамска Венера Марданшина, который обвиняет сотрудников местного отделения полиции в избиении. Мы начали работать по заявлению Венера, затем к нам стали потихонечку раз в месяц, раз в два месяца поступать заявления. Как только их (заявлений – прим ред.) увеличилось до 5-6, стало понятно, что вот это тот самый момент, когда нужно возобновлять работу в Башкирии, потому что здесь наша работа нужна.

В июне Евгений Литвинов переехал из Оренбурга в Уфу. Офис отделения планируют открыть в скором времени. На данный момент в штате пока только Евгений, но планируется набрать еще сотрудников.

В настоящее время, по словам Евгения, работа ведется по 7 делам.

- Не все заявления, которые поступают к нам, влекут за собой проведение полноценного общественного расследования. Наш принцип работы такой: мы принимаем заявление, опрашиваем человека, проводим проверку и только после этого принимаем решение о проведении собственного расследования. Таким образом, из 10-15 заявлений мы берем в работу примерно 7 дел, где очевидно, что имеет место быть есть нарушения 3-ей статьи Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток). В настоящее время мы работаем по 7 делам: одно дело в Бирске, одно – в Нефтекамске, еще в Белебее и т.д. Хочу отметить, что по Уфе заявлений очень мало, можно сказать, их практически нет, все дела в основном по республике, - сказал Евгений Литвинов.

Напомним, что в ноябре прошлого года двое полицейских задержали жителя Нефтекамска Венера Мардамшина для проверки его на причастность к преступлению. Сотрудники полиции задержали его на улице, посадили в машину, где одели на голову черный пакет, некоторое время куда-то везли, в затем завели в комнату, которая находилась в местном отделении полиции.

После нескольких часов избиений резиновыми палками и электрошокером, его заставили написать объяснительную о том, что он не имеет претензий к полицейским. Следственные органы предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств старшему оперуполномоченному отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска отдела МВД России по городу Нефтекамску Радиму Хайруллину и его начальнику Ильвиру Сагитову. В настоящее время сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. Ильвир Сагитов находится под арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter