Уфимский фотограф пытается отсудить 1,5 миллиона за 29 своих снимков

Уфимский фотограф пытается отсудить 1,5 миллиона за 29 своих снимков

Уфимский фотограф пытается отсудить 1,5 миллиона за 29 своих снимков

22 августа 2017, 18:07
Общество
Ольга Корзик
Фото: Кристина Дейнеко
Дело рассматривается в Арбитражном суде Башкирии.

Арбитражный суд Башкирии рассматривает дело по иску индивидуального предпринимателя Зульфиры Бадгутдиновой к другому индивидуальному предпринимателю Игорю Когану. Последний владеет сетью магазинов «Vista» в Уфе, которые специализируются на продаже женских пальто, плащей и курток.

Сегодня, 22 августа, состоялось очередное судебное заседание. В суде было озвучено, что истец просит взыскать с Когана 1,5 млн руб., а также обязать его прекратить нарушение авторских и исключительных прав на фотографии, автором которых является она.

Как пояснила после судебного заседания Зульфира Бадгутдинова «Медиакорсети», в 2015 году она провела фотосессию моделей в пальто фирмы «Vista”. Затем она необработанные копии фотографий отправила Игорю Когану по электронной почте. В ответ он сообщил ей о том, что снимки получились низкого качества, что использовать их он в своей работе не будет, поэтому за работу он не заплатил.

Однако через некоторое время Зульфира на «Первом канале» увидела рекламный ролик фирмы «Vista», в котором были использованы ее фотографии. Также ролик транслировался на телеканалах «Домашний» и «Пятый». После этого фотограф зашла на сайт компании и увидела, что сделанные ей фото в количестве 29 штук используются и на сайте.

- Я позвонила Игорю Когану и попросила его объяснить ситуацию. В телефонном разговоре он не отрицал, что фото мои, но при этом платить отказался, - рассказала Зульфира Бадгутдинова.

Дело осложняется тем, что между предпринимателями не был заключен договор на оказание услуг.

- Я снимала для Когана без договора по его просьбе. Мы с ним работали давно, обычно он платил вовремя, поэтому я ему доверяла, - сказала Зульфира Бадгутдинова.

Сегодня в суде представитель ответчика Марат Зайнутдинов заявил, что не согласен с исковыми требованиями.

- Истец так и не предоставил документы и какие-либо другие доказательства по поводу авторства. Как нам пояснили специалисты, это могут быть файлы формата RAW. Это исходные файлы, в котором содержатся неизменяемые сведения о дате изготовления фотографии и об авторе фотографии. Этот файл может содержаться на том фотоаппарате, на котором производилась съемка, поэтому пока эти файлы не представлены, мы полагаем, что авторство не подтверждено, - заявил в суде Марат Зайнутдинов.

Зульфира Бадгутдинова, в свою очередь, пояснила, что все эти данные у нее имеются, что она может принести в суд в качестве доказательств фотоаппарат, на который производилась съемка.

В связи с этим в судебном заседании объявлен перерыв до 28 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter