Ученый прокомментировал найденные в Башкирии кости столетней давности

Ученый прокомментировал найденные в Башкирии кости столетней давности

22 августа 2017, 18:46
Общество
Надежда Валитова
Photo: gtrk.tv
По данному факту идет доследственная проверка.

В Чишминском районе республики в полутора километрах от деревни Старые Ябалаклы были обнаружены человеческие останки столетней давности, сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Некоторые из них были также найдены в местной лисьей норе неподалеку от деревни. По данному факту проводится доследственная проверка.

Научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Дмитрий Гимранов рассказал Медиакорсети, что дело, скорее всего, обстоит таким образом:

- Во-первых, лисы не грызут такие крупные кости и вообще едят мышей, мелких и средних птичек. Кость эта неизвестной древности, нужны точные дорогостоящие анализы, видимо, она из археологического, так скажем, памятника. Просто лисы, барсуки, сурки и даже волки любят делать норы в холмах или небольших буграх. Часто их выбор совпадает с древним курганом, т.е. археологическим памятником. Если вы спросите у археологов, то самые грамотные из них вам скажут, что это распространенная проблема. Копаешь-копаешь, а могила вся перевернута оказывается, потому что когда-то сурок или лиса сделали в кургане свой домик. Причем они это сделать могли как 5 000 лет назад, так и 100 лет назад — это уже трудно установить без спецанализов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter