Интерес к техспециальностям в Башкирии будут прививать в детских технопарках

Интерес к техспециальностям в Башкирии будут прививать в детских технопарках

22 августа 2015, 17:40
Общество
Новое поколение абитуриентов Башкирии выбирает технические специальности. Молодежь считает, что именно точные науки окажутся востребованы на рынке труда в ближайшей перспективе. Согласно данным официальной статистики, в этом сегмента подготовки кадров за последние пять лет, с 2011 года, доля приёма выросла с 19 до 69 процентов, а с 2013 года в республике начался рост числа бюджетных мест по техническим и медицинским специальностям.

За последний год их количество увеличилось на 1200 мест, или 10 процентов, с 10300 до 11500. Причем изменения произошли за счет сокращения приема на гуманитарный и экономический профили.

– Сегодня ребят привлекает робототехника, нанотехнологии, опыты в лабораторных условиях. Нужно возрождать в республике свою инженерную школу, готовить грамотных, подготовленных специалистов в этой области, – заметил глава республики Рустэм Хамитов на совещании по образованию в Нефтекамске.

В качестве примера отличной работы по техническому профилю Рустэм Закиевич привел уфимские лицеи № 83 при нефтяном университете и № 153 при авиационном университете, выпускники которых являются постоянными призерами математических и физических олимпиад различного уровня. В то же время глава региона посетовал, что в этом году башкирские одиннадцатиклассники показали низкий результат ЕГЭ по математике. Напомним, профильный экзамен по предмету завалили четверть школьников республики.

Предложив тиражировать успешный опыт уфимских лицеев, Рустэм Хамитов поставил вопрос о создании на базе одного из уфимских интернатов инженерной школы для развития технических способностей детей из разных районов и городов с привлечением к работе преподавателей вузов и молодых ученых.

Также в республике появятся новые детские технопарки по образцу уже действующего на базе Башкирского педуниверситета. Так, новый технопарк для детей будет создан при участии нефтяного университета на площадке строящейся вузовской библиотеки. Технопарк площадью 3,5-4 тысячи квадратных метров расположится на первом этаже возводящегося здания.

Кстати, именно наличие развитой системы детских технопарков является одним из пунктов при оценке инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Так что для башкирского руководства сегодня решение этой проблемы – дело чести.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter