Уфимские власти намерены создать спрос на непродающееся жилье

Уфимские власти намерены создать спрос на непродающееся жилье

Уфимские власти намерены создать спрос на непродающееся жилье

23 августа 2010, 01:01
Общество
Уфимские власти направили президенту Башкирии письмо с предложением по стимулированию продажи жилья населению. Конкретные механизмы, описанные в послании, не раскрываются, однако, не трудно догадаться, что речь идет об удешевлении жилищных кредитов и снижении процентных ставок по ипотеке.

О доступности строящегося жилья говорится давно и с разных трибун. В прошлом году в Башкирии строители сдали 564 тысячи квадратных метров жилья, в 2010-м планируют построить 620 тысяч. Без запуска массовых дешевых кредитов сбыть запас уже имеющихся квартир и вновь возведенных не получится.

- Пройдите вечером по «Колгуевскому» и «Южному», много ли там света горит в окнах? – вопрошает вице-мэр Уфы Рашит Сатаров. - До 2008 года квартиры являлись одним из главных финансовых инструментов. Ничто не давало такую прибыль, как купить квартиру сегодня и продать ее через год. Большая масса денег вращалась на рынке не с целью купить жилье, а с целью заработать еще больше. Но сегодня эти деньги ушли. Когда я хожу на встречи с дольщиками порою вижу одних и тех же людей. Накупили строящихся квартир и вляпались.

В уфимской мэрии уверены, что сотни квартир не продадутся без упрощенных условий кредитования и нужно создавать спрос. В администрации даже подсчитали, что идеальным был бы кредит под 6 процентов годовых.

- Сегодня банки предлагают жилищные кредиты по 10-12 процентов, мы им сказали – снизьте до 6 процентов, к вам будет стоять очередь, - заметил г-н Саттаров. – По нашему мнению, должно быть так: 10 процентов первоначальный взнос, 6 процентов плата за кредит, срок кредита 15-20 лет и тогда квартиру сможет осилить среднестатистическая семья с доходом в 20 тысяч рублей.

- Чтобы купить двухкомнатную квартиру, примерно, 55-60 «квадратов», при 12 процентах нужно иметь доход – 45 тысяч в месяц, а при 6 процентах – 26 тысяч, разница очевидна, - пояснил, директор ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» Анатолий Мейзлер. – И, конечно же, основная ипотечная аудитория – молодые семьи. Отвечая на вопрос, как можно заставить банки снизить проценты, глава городского агентства ипотечного кредитования пояснил, что это «вынужденная мера».

- Рассчитывать на рыночную схему решения проблемы – нереально. Рыночная схема работает при развитом рынке, поэтому у нас она не запускается, - говорит г-н Мейзлер.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter